Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
15.06.2012

ЧОПы Азербайджана

Частные компании в Азербайджане оказывают 4 вида услуг: охрану имущества; установку оборудования; ведение пропускного режима на объекте; юридические консультации при противоправных действиях в адрес клиента. Но охрана жизни гражданина законом не определена.
Неприкосновенность собственности и личности – главные принципы выживания общества. Но отстоять это право в наши дни своими силами трудно, и потому рынок охранных услуг быстро растет. Их предлагает и государство (сверх своих прямых функций), и частные компании.

«Как сотруднику Министерства внутренних дел Азербайджана, для меня будет неправильным оценивать деятельность частных охранных компаний. Главное управление охраны (ГУО) МВД действует на основании соглашений, заключаемых с организациями. Можете провести опрос и узнать, что государственная охрана по всем параметрам опережает частную. Большинство функций, предписываемых полицейским органам, присвоены Управлению, и его работникам неоднократно удавалось пресечь попытки преступления. Их профессионализм не вызывает сомнения», — утверждает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ МВД Орхан Мансурзаде.
По его словам, есть тенденция роста числа заключаемых ГУО договоров на защиту от преступных посягательств.Представители частных охранных фирм признают: конкурировать с ГУО МВД сложно. Фактически, государство устанавливает лицензирование и условия работы для частных компаний, но при этом соперничает с ними на этом рынке.
«Служба охраны МВД заключает договора на охрану частных предприятий. Ее работники пользуются информационной базой ведомства, оружием, техническими средствами, финансируются из бюджета», — говорит директор компании «SS-EAST» Comprehensive Security Services Вагиф Кадыров.
Отвоевать свою нишу в условиях несправедливой конкуренции частным охранным агентствам помогает конфиденциальность. В Законе АР «О негосударственной (частной) охранной деятельности» это прописано ясно. «Мы работаем на клиента и храним его коммерческую тайну, чего не может сделать полицейский, который прежде всего – на службе», — отмечает Вагиф Кадыров.
Есть мнение, что закон, ставящий условия деятельности охранных предприятий, не полностью отвечает потребностям рынка. Такие пункты, как допуск ГУО к обслуживанию бизнес-структур, сертификация персонала и снаряжения, отсутствие понятия охраны личности, требуют доработки. Частным охранникам разрешены только наручники, дубинка и бронежилет, хотя сегодня было бы неплохо позволить использовать и другие технические средства для повышения качества услуг. Неудивительно, что круг компаний, занятых в этом бизнесе, очень узок.
«Есть понятие частного охранного агентства, а есть частные службы безопасности юридического лица. Агентство – самостоятельное коммерческое предприятие, оказывающее услуги другим частным структурам. Служба создается внутри конкретной коммерческой организации и обслуживает только ее. Сегодня на рынке действуют 6-7 компаний, реализующие серьезные проекты. Еще 30-40% – компании, созданные при поддержке крупных холдингов. Еще 30% предоставляют охранника клиенту, и их функции на этом заканчиваются, не обеспечивая надлежащий контроль и качество услуг», — считает В.Кадыров.
Комментируя вопрос компетентности охранников, эксперт сообщил, что претендент на эту должность должен обладать сертификатом о прохождении спецкурсов: Есть частные компании, лицензированные на подготовку персонала. Государственной альтернативы платным курсам не создано. Но диплом – это только бумага, в конечном итоге приходится готовить кадры самим.
Фактически за безопасность людей на объекте частная охрана ответственности не несет. Отсюда — телохранители официально не существуют.
«Личные телохранители есть, но законом не защищены. Сегодня в Азербайджане назрела необходимость в доработке действующего закона, чтобы он отвечал сегодняшним реалиям. Это создаст базу для выхода наших специалистов в сфере охраны и безопасности на международный уровень. Но такая проблема есть и в других странах, где бодигарды работают по принципу «что не запрещено, то разрешено», — заключает эксперт.

Подробнее.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.