Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
09.04.2008

Что делать?

В последние два месяца о законопроекте № 495510-4 только и говорят. Ещё бы! Он без особых проблем прошёл первое чтение.

Парламентские слушания в самый последний момент были перенесены (отменены?). Рабочая группа комитета по безопасности Госдумы до сих пор не собиралась. В МВД РФ сменился первый заместитель министра и пр. Это из неприятного. Вместе с тем на ситуацию уже отреагировала Ассоциация российских банков, обратившись в Госдуму с просьбой пересмотреть ряд положений законопроекта. С аналогичной просьбой в Правительство обратилась Ассоциация малого и среднего бизнеса «ОПОРА». Пресловутый законопроект для изучения запросила Общественная Палата. Но в любом случае надо признать, что не то чтобы отозвать, а и оттянуть рассмотрение этого документа вряд ли удастся. А предполагать в каком виде он выйдет из стен Госдумы вообще никому не дано.

В такой обстановке дальновидные руководители составляют план действий на случай наступления самых неблагоприятных обстоятельств. Давайте представим себе, что данный проект закона будет принят без изменений. Что следует делать уже сейчас?

Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми соображениями, которые я услышал от наших коллег в последнее время:

1. Регистрировать новую фирму с условным названием «САВОК» (Служба администраторов, вахтёров, операторов, консьержей) и уводить в неё наиболее лояльную часть клиентов. Некоторые наши коллеги это уже сделали. Их опыт показывает — определённая часть клиентов соглашается с тем, что контроль посетителей в их офисы будут осуществлять не «охранники», а «администраторы». Выход из-под действия закона о ЧОД позволит не только освободиться от административного давления, но и существенно сэкономить.

2. Приступить к проработке возможности использования сотрудниками личного травматического оружия. В каждой компании есть набор услуг, при которых сотрудники рискуют личной жизнью и здоровьем. Надо о них думать уже сейчас.

3. Изучать «соседние рынки» (металлические двери, решётки, домофоны, клининг) и развивать партнёрские отношения с лидерами этих рынков. Создавать совместные предприятия.

4. Расширять общественные связи вне рамок МВД РФ. Вступать (и занимать активную позицию) в различные ассоциации малого и среднего бизнеса, клубы предпринимателей и т.п. Налаживать взаимодействие с профессиональными ассоциациями потребителей наших услуг и смежных рынков.

5. Объединяться и укрупняться. Если четыре предприятия договорятся о слиянии, то только на снижении издержек можно добиться экономического эффекта. И действительно: вместо четырёх оружеек можно содержать одну, вместо четырёх дежурных частей можно содержать одну, вместо четырёх офисов можно ограничиться двумя и т.д. Крупной компании легче найти средства на продвижение своих услуг! Крупной компании проще взаимодействовать с контролирующими органами. А то, что обсуждаемый проект закона благосклонен к крупным компаниям, видно невооружённым взглядом.

6. Развивать социальную (миссионерскую) деятельность. Но не путать её с бесплатными выходами на улицу для «поддержания общественного порядка». Надо помогать и поддерживать тех, кто в этом действительно нуждается. Адреса помощи следует искать в мэрии вашего города.

7. Если всё вышесказанное вас не устраивает, то продавайте ваш бизнес. Правда нет уверенности, что он у вас что-то стоит, да и покупателя в такой обстановке вам придётся искать достаточно долго! Но задумайтесь об этом уже сейчас.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.