Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
22.02.2013

Даже мощная охрана не спасает от обмана.

Факты купли/продажи охранных предприятий стали уже обычным делом. Не проходит и месяца, чтобы не было объявлено об очередном поглощении. А чем занимаются бывшие владельцы ЧОП после продажи своего детища? Работают или занимаются дауншифтингом? Вот несколько историй.

Ирина Маркова – владела ЧОП «Статус» г.Челябинск. После продажи переехала на постоянное место жительства в Болгарию. Занимается альтернативной энергетикой.
Михаил Головтеев – продал долю в группе предприятий «Страйк» г.Москва компании «Дельта» куда и перешел на работу. В настоящее время занимает должность директора по службе.
Сергей Рассадников – продал пультовое направление группы охранных предприятий «Шериф» г.Пермь. Сосредоточился на юридическом бизнесе, большую часть времени живет в Европе.
Калинин Олег – после продажи ЧОП «Витязь» г.Магнитогорск оставил в собственности НОУ «Центр специальной подготовки». Лично тренирует граждан и профессионалов, участвует в работе Федерации практической стрельбы России.
Ильдус Янышев – вместе с группой собственников компаний «Контр» и «Сити-Гард» влился в «Дельту», в которой занял кресло директора по связям с государственными органами и международными организациями.
Игорь Вишняков – был  совладельцем группы компаний «Максимум» г.Челябинск. После выхода из охранного бизнеса практически сразу открыл снек-бар «Карман». На данный момент работают уже два предприятия, в планах владельца создать федеральную франчайзинговую сеть.

Но не все истории заканчиваются красиво. В отдельных случаях не обошлось без скандалов. И вот уже по рынку идут слухи как некий покупатель вроде кого-то кинул с деньгами, а продавцы сплошь и рядом обманывают лоха по-черному. И вот что удивительно! В комментариях на дружественных сайтах нередко можно столкнуться с удивительно толерантным отношением представителей охранного бизнеса к фактам коммерческого обмана (назову это так) со стороны некоторых «продавцов». Ситуация, когда владелец охранного предприятия продает свой бизнес, получает деньги, а потом переманивает бывших клиентов в свою новую (тайком зарегистрированную охранную фирму), не вызывает жесткого отпора и негативной оценки коллег. Почему? Почему коллеги продолжают спокойно общаться с людьми, не скрывающими факты подобных делишек?

 

Комментарии

Евгений
22.02.2013 / 10:31

Думаю. «Кидалово» происходит не со стороны учредителей, а со стороны ТОП-Менеджмента, в основном наёмных директоров которые развивали бизнес с нуля. Вина в данном случае со стороны собственников, которые ставят перед фактом сотрудников, шокируют — мол мы продали бизнес прощай! Естественно наёмный директор с чувством обиды создает свою компанию и переманивает клиентов, не желая работать на нового учредителя.

Николай Краюшенко
22.02.2013 / 11:13

Евгений! В моем материале речь идет именно о владельцах. Такие случаи на рынке есть.

Антон
22.02.2013 / 16:54

Николай, а если рассматривать это не как коммерческий обман? Продал владелец свой бизнес и открыл новый в том же направлении (ну вот не нашел он себя в другом бизнесе), начинает заново развиваться и конкурировать.

Николай Краюшенко
22.02.2013 / 18:12

Антон! Согласен, в жизни всякое бывает! :) НО. Владелец при продаже компании давал Покупателю письменное обязательство не заниматься данным видом деятельности в последующие 2 года. Этого для правовой оценки его «действий» вполне достаточно. А с этической точки зрения переманивать тех клиентов, которых ты уже однажды продал, очень некрасиво! Это, извините, не конкуренция! В приличном доме это иным словом называется.

Олег
22.02.2013 / 22:58

Большое спасибо лично Николаю и его команде в оказании помощи в проведении сделки по продаже бизнеса. Команда сохранилась в прежнем составе на 100 %. Исполнительный директор стал Генеральным. Внешне ничего не изменилось . Не стыдно в глаза смотреть ни клиентам , ни конкурентам , ни прежним коллегам!!!

Ismail
01.03.2013 / 16:32

Николай, давайте поговорим об Обмане: Как Вы думает, кто будет реагировать на объекты, собственники которых заключили договора с «Дельтой», расположенные во всей Ростовской области? Сама «Дельта»?

Николай Краюшенко
01.03.2013 / 23:22

Ismail: В вопросе скрывается подтекст ответа. Вероятно «Дельта» будет пользоваться услугами ЧОП-ов партнеров, но я понятия не имею. Может быть коллеги сами ответят на Ваш вопрос. А лучше всего, если Вы четко выскажите свое мнение и не будете намекать!

Антон
30.09.2013 / 11:09

По поводу Игоря Вишнякова и снек-баров «Карман». Периодически туда заглядывал перекусить на ходу. Но несколько недель назад обнаружил что бар закрыт, а вывеска снята. Видимо не очень-то пошел новый бизнес.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.