Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
22.06.2011

Для кого готовят место?

«Специально созданный для охраны олимпийских объектов ЧОП «Олимп» не привлекался госкорпорацией для охраны особо охраняемых объектов. Для обеспечения безопасности особо охраняемых объектов «Олимпстрой» прибегал к услугам вневедомственной охраны и «других не связанных с корпорацией охранных предприятий» — это выдержка из письма аудитора Счётной Палаты в адрес Правительства Рф.

При этом в документе подчеркивается, что созданный при госкорпорации ЧОП является «охранной структурой с постоянно наращиваемым личным составом и техническим обеспечением», которое проводится за счет переданных корпорации госсредств. Изначально в уставный капитал организации «Олимпстроем» было внесено 7,5 млн рублей.
Согласно предоставленным данным, численность развернутых ЧОПом постов к середине 2010 года увеличилась с 13 до 179, а количество охранников возросло с 40 до 696. Час их работы стоил 259 рублей. А общая стоимость услуг по охране территории Олимпийского парка по договору не могла превышать 121 млн рублей.
Стоимость услуг неоднократно корректировалась. В конце 2009 года цена за охрану олимпийских объектов была пересмотрена в сторону понижения: со 259 рублей тариф опустился до 250. При этом приемка работ в течение всего года проводилась по оговоренной ранее ставке. «В течение года сумма оплаченных услуг была выше, что должно было потребовать пересчета по итогам года и возврата излишне начисленных средств в пользу корпорации», – отмечается в отчете, но никаких документов о возврате излишка аудиторам предоставлено не было. «Как и комментариев по поводу снижения стоимости услуг, характеризующих низкую эффективность операций планирования корпорации», – говорится в документе. Контролеры замечают, что средствам можно было найти достойное применение – например, они могли «стать источником процентного дохода при размещении этой суммы на депозите».
В середине 2010 года тариф повысили (до 279 рублей). Несмотря на повышение, доходы ЧОПа, созданного в соответствии с уставными документами с целью извлечения прибыли, оказались ниже расходов. За первые три квартала 2010 года ЧОПу удалось заработать 244 тыс. руб., в то время как расходы компании составили более 250 тысяч рублей. Превышение фактического уровня расходов над доходами составило 4%, подсчитано в документе.
Не до конца понятной является и система закупки оборудования для работы ЧОПа. В отчете сказано, что в конце 2010 года госкорпорация закупила для «Олимпа» 7 комплектов обнаружителей паров взрывчатых веществ «Пилот-М» и 11 комплектов обнаружителей механизмов взрывателей «Анкер-4Е». Их стоимость составила соответственно 287,5 тыс. и 88,5 тыс. рублей. Однако ранее закупка аналогичного оборудования обходилась «Олимпстрою» дешевле. «Закупленные ранее комплекты того же оборудования обходились в 280 тыс. рублей и 55 тыс. рублей соответственно», – обнаружили авторы документа.
Такая же ситуация сложилась с закупкой 12 комплектов досмотровых зеркал «Поиск-2У». Контракт был заключен с компанией «Инфосекьюр». За один комплект была установлена цена 27,5 тыс. рублей. Ранее госкорпорация закупала «зеркала» у ООО «Безар-Импер» за 21,5 тыс. рублей, указывается в отчете.
Таким образом, процедура приобретения оборудования для обеспечения охраны олимпийских объектов, равно как и процесс его передачи ЧОПу «не являются прозрачными», отмечается в выводах доклада.

Подробнее на: www.gazeta.ru

Комментарии

Sotnik
22.06.2011 / 13:55

МАЛАДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!! И полицию не обидели. И сами заработали и .людям дали заработать. Побыл год директором такого ЧОПа и если не на нары так на Мальдивы на вечное поселение. С коррупцией они борятся — что её смешить, она и так смешная.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.