Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
25.03.2012

«Дыры» в охране

Сразу оговорюсь – речь о физической защите, от взлома, воровства, проникновения – я не буду затрагивать вопросы защиты от утечки информации, не связанной с физическим проникновением.
Начинать поиск «дыр» я бы рекомендовал буквально – обойти забор и найти в нем дыры. Кроме явных дыр ничуть не хуже могут помочь преступнику покосившиеся деревья, кучи мусора, забытые обломки конструкций того же забора. Осмотрели, далее проверяем эффективность системы охраны (если она есть). Самый лучший способ – попросить достаточно спортивного парня перелезть через забор. Конечно, ему надо помочь, подсказать, где лучше всего лезть. Если имеется периметровая сигнализация, самые плохо защищенные участки, как правило, возле охранных датчиков. Кабельные сенсоры там уходят в корпус, у лучевых систем там самый узкий луч, у системы видеонаблюдения та же ситуация: камера «под собой» не видит, а соседняя камера на пределе своей дальности. Вообще-то, надежно защитить периметр очень сложно и дорого. Так что не расстраивайтесь, если с вашей помощью модельному преступнику удалось преодолеть забор. Это лишь первая линия защиты, на ней должны отсеиваться случайные нехорошие люди, «возжелавшие осла соседа своего». Здание защитить от несанкционированного проникновения легче, поэтому здесь особенно важно не оставить случайных «дыр».
Конструктивно здание представляет собой в первую очередь инженерную преграду, препятствующую проникновению преступника. Средства охранной сигнализации играют вспомогательную роль – они должны обнаружить попытку взлома этой преграды. Часто совершенно незащищенными остаются проходы через подвал, инженерные коллекторы, или, наоборот, через крышу, чердак или окна верхних этажей. Если решетки на окнах (и другие инженерные конструкции) не защищены банальными обрывными датчиками, они лишь ненадолго задержат преступника. У многих каркасных строений (например, типа «ангар») стены также являются весьма слабой преградой. Их взлом возможен даже руками, а с оборудованием вроде автомобильной лебедки это даже не потребует много времени.
Однако выше рассмотрена лишь простейшая модель преступника – внешний преступник, пытающийся тихо проникнуть в защищаемое помещение. Значительно более опасны другие модели, например, групповое вооруженное нападение. Если они смогут выманить охранника наружу (например, создав ложную тревогу на каком-то участке периметра), то весьма вероятно, что потом легко войдут через главный вход, вовсе не занимаясь полезными для здоровья упражнениями на заборе. Отработана ли процедура реагирования на тревоги? Есть ли средства для подачи тихой тревоги, чтобы в крайнем случае охранник, вынужденный открыть дверь, смог вызвать помощь? Наконец, есть ли система контроля несения дежурства, которая позволяет не только наказать охранников, спящих на работе, но и прийти на помощь честным сотрудникам, попавшим в трудное положение? Хорошая система контроля должна обеспечить регулярную (хотя бы раз в полчаса) проверку, что все в порядке, а также немедленно вызвать по тревоге помощь, если в течение некоторого времени необычных действий не будет подтверждено, что все в норме. В частности, если ночью помещение снимается с охраны, это ненормально, дежурный охранник должен по телефону объяснить причины такого действия. Таким образом, даже под принуждением (или при добровольном сговоре с преступниками) охранник не сможет совершить ничего особо опасного.
В это время злоумышленник может достаточно легко проникнуть в здание и неторопливо проделать дыру в гипсокартонной перегородке.
Третья, еще более опасная категория преступников – это люди, которые вполне законно находятся в защищаемом помещении, но делающие вовсе не то, что бы вы от них хотели. Это, во-первых, контрагенты. Водители и экспедиторы клиентов и поставщиков, сервисные работники (водопроводчики, электрики) – все они легально входят в помещение. Причем неоднократно входят, они хорошо знакомы с порядками, хорошо представляют, где что лежит, и, если нет соответствующих процедур контроля, а служебные помещения защищены только табличкой «не входить», эти люди при наличии криминальных наклонностей весьма легко могут одновременно с легальной деятельностью позаимствовать у вас ценности или секретную информацию. Защита от таких преступников осложняется тем, что в дневные рабочие часы вся дорогостоящая изощренная система охранной сигнализации, как правило, отключена. В любой сколько-то большой организации сотрудники не знают всех коллег в лицо. Человек, уверенно имитирующий виденные им действия, легко может пройти куда угодно и вынести что угодно. Вероятные «дыры» в системе охраны – постоянно отпертые двери, особенно вблизи зоны для посетителей. Также часто случается, что по какой-то причине посетителей начинают допускать в кабинеты в рабочей зоне (например, вместо заболевшего кладовщика оформление накладных производит бухгалтер – и вот все посетители идут в бухгалтерию, по дороге проходя через коридор, в котором кучами наставлены ящики с продукцией).
Еще один очень опасный период – после окончания рабочего дня. Большая часть сотрудников уже разошлась, посетители ушли, охрана расслабилась. Тем временем в здании остались еще 2–3 человека (бухгалтеры, как всегда, квартальный отчет в ночь перед сдачей делают), и потому все здание снято с охраны. Это весьма распространенная группа проблем. Даже если вы тщательно организовали постановку на охрану отдельных помещений, так что все склады стоят на охране, тем не менее помещения общего пользования (коридоры, лестницы, туалеты), несомненно, сняты с охраны, если в здании остался хоть один человек. В это время злоумышленник может достаточно легко проникнуть в здание и неторопливо проделать дыру в гипсокартонной перегородке. Сигнализация сработает, только если он сам влезет на склад и станет там размахивать руками. А если аккуратно вынесет несколько ящиков со стеллажа, примыкающего к взломанной стене, – вы узнаете об этом только утром.
Но самые опасные противники – те, кто каждый день ходит на работу. Инсайдеры в нерусской терминологии. Увы, кое-кто у нас порой честно жить не хочет. Человек, по долгу службы детально знакомый с распорядком деятельности организации, с размещением ценностей, а то и с организацией охраны, может либо сам, либо с помощью соучастников (собутыльников) нанести такой ущерб, что врагу не пожелаешь. Особенно если вспомнить, что издавна повелось прикрывать растрату пожаром – украл на рубль, сгорело на сто, и концов не найти. Конечно, от врага внутреннего лучше защищаться не охранной сигнализацией, а тщательной работой с кадрами. Но в целях анализа недостатков в системе охраны важный вывод: нельзя полагаться на то, что противник чего-то не знает. Исходите из того, что противник полностью осведомлен и о материале стен, и о том, как работает охранная система. Кроме того, помните, что тщательно настраивать полномочия сотрудников – очень утомительно, но, если этого не делать, если все имеют право проходить в любые двери и снимать с охраны любые помещения, вы сами можете подтолкнуть «любознательных» к изучению возможностей немного обогатиться. Абсолютное большинство людей не станут воровать в той комнате, где работают (хотя на самом деле это наиболее безопасно). Неопытные воры боятся выдать себя, когда воровство откроется. Поэтому, хотя при планировании и анализе системы охраны я рекомендовал считать, что противнику все известно, тем не менее стоит принимать меры, чтобы те, кому не надо, не слишком много знали о том, что и как устроено в других помещениях.
Надеюсь, предшествующий текст был достаточно несерьезным, так что теперь можно наконец скучно перечислить рекомендуемые шаги при поиске «дыр» в защите объекта.
-Работу систем охраны необходимо проверять экспериментально, желательно в разное время года, в разных погодных условиях.
-Многие инженерные конструкции кажутся прочными, но на самом деле их преодоление – вопрос нескольких минут. В защите охранной сигнализацией нуждаются даже сами стены здания.
-Исходите из того, что противник знает все, но старайтесь, чтобы никто не знал лишнего.
-Особенно внимательно анализируйте нештатные ситуации (ремонт, авария) и промежуточные периоды (от конца рабочего дня до постановки на охрану и т. д.).
-Даже самые честные люди могут поддаться искушению или подчиниться угрозам. В первую очередь это относится к сотрудникам охраны. Не искушайте. Ни у кого просто не должно быть возможности незаметно и бесследно совершить преступление.
А в заключение напомню, что стоимость системы охраны не должна превосходить стоимость охраняемого объекта. Будьте благоразумны, идеальной защиты не бывает. Иногда стоит положиться на страховку, а иногда и на авось. Теория вероятности – тоже инструмент оптимизации системы охраны.

Оригинал статьи.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.