Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
25.01.2012

Гора родила мышь!

«Российская газета» публикует Приказ министра внутренних дел России, определяющий порядок получения и выдачи оружия ЧОПам, а также образец заявки. А заодно пинает отрасль в привычной для прессы манере. Читайте под катом их опус.

«Собственно, этот приказ по сути — механизм выполнения законодательных актов, определивших новые правила работы частных охранных структур. Государство усилило контроль над «частными армиями», общая численность которых превысила 600 тысяч крепких мужчин среднего возраста. Около трети из них несут службу с оружием. Хорошо, если ЧОП комплектуется из уволенных в запас военнослужащих, бывших полицейских, других отставных силовиков — законопослушных и подготовленных во всех отношениях сотрудников. Но известны и другие примеры, когда под видом охранного предприятия действовали уголовные банды. На их счету были не только рейдерские захваты, но и заказные убийства. При этом организованные преступные группы вполне легально собирали целые арсеналы.

Более того, удостоверение частного охранника позволяло постоянно носить с собой служебные пистолеты, которые очень незначительно отличаются от боевых. Понятно, что зачастую носили и вполне боевые стволы. Когда и где иметь при себе оружие, решали хозяева предприятий, а то и сами охранники. И не всегда такое решение определялось действительно служебной необходимостью.

Случались потери и кражи ружей и пистолетов. А руководители структур, чтобы избежать скандала, порой скрывали исчезновение смертоносного «инвентаря». Шли на самые разные подлоги, вплоть до фиктивной утилизации якобы пришедшего в негодность ствола.

Поэтому весь прошлый год ЧОПы разоружали. Им предписано передать свое оружие на хранение в полицию. Или — по желанию — продать излишки через специализированные комиссионные магазины. А полиция, в свою очередь, обязана предоставлять ружья или пистолеты частным охранникам по мере необходимости. Вот порядок этой непростой процедуры и определен в приказе Рашида Нургалиева.

Самое главное в приказе — утвержденная форма заявки руководителя ЧОПа на выдачу оружия. В ней должно быть указано количество сотрудников, сколько оружия сдано на хранение и сколько требуется в настоящий момент для выполнения служебных обязанностей. То есть оборот оружия полностью контролируется. Весь смысл в том, что лицензирующему органу точно известно, какой объект охраняет конкретный ЧОП. И сколько там выставлено вооруженных постов. Значит, именно такое количество стволов и требуется.

Приказ министра внутренних дел предписывает создать приемные комиссии для приема служебного оружия, принадлежащего частным охранным организациям. В состав каждой такой комиссии должны входить председатель — заместитель начальника органа внутренних дел, курирующий вопросы тылового обеспечения, сотрудники подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения, финансового обеспечения, лицензионно-разрешительной работы. Помимо приема-передачи оружия комиссия должна оценить техническое состояние стволов и в случае непригодности их к дальнейшей эксплуатации принять решение об утилизации, то есть — уничтожении. И обязательно проследить за выполнением своего решения.»

Приказ министра.

Образец заявки.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.