Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
11.04.2011

Иностранные ЧОПы: за и против!

Депутат А.Луговой внёс таки в Госдуму законопроект о доступе иностранных охранных предприятий на российский рынок. Но главная цель депутата не в этом, а в том, чтобы разрешить работать российским ЧОПам за рубежом! Баш на баш!

В охранном сообществе нет однозначного отношения к этой проблеме. Некоторые (я в том числе) поддерживают открытие рынка, некоторые (депутат Г.Гудков) — против! Главный посыл противников заключается в том, что иностранцы скупят всех! Либералы же видят в приходе иностранцев дополнительный стимул для развития здоровой конкуренции. Услышать ваше мнение очень даже интересно!

P.S. Кстати. Если вы занимаетесь пультовой охраной и работаете в Москве, то имейте ввиду, что есть  российский инвестор, готовый купить ваш бизнес уже сейчас. Не дожидаясь прихода иностранцев. И я его знаю. Пишите.

Комментарии

11.04.2011 / 14:13

Николай Геннадьевич, если не трудно напомните методику определения стоимости предприятия. С уважением.

Николай Краюшенко
12.04.2011 / 08:48

В ближайшие дни подготовлю короткую статейку на эту тему.

vin
12.04.2011 / 12:53

Они (иностранцы) что насильно будут скупать всех? По имеющемуся видео на этом сайте видно, что в Прибалтике у западников цены выше, чем у местных игроков. Чем это плохо для нас? Просто у нас конкурировать не умеют и не хотят, по устоявшимся стериотипам это «ветеранский бизнес». Только ни знаю ни одного успешного и конкурентноспособного ЧОПа который бы относился к «ветеранскому бизнесу». Оглянитесь вокруг — в сколько-нибудь заметном ЧОПе (Москва исключение) в учредительстве и руководстве люди имевшие силовое прошлое, но не ветераны, покинувшие эти силовые структуры в расцвете сил и в надежде зарабатывать более или менее честно, либо вообще не имеющие отношение к силовым структурам. Иностранцы сами не пойдут с нуля в нашу стихию, ибо убоятся наших гопников от ЧОП, на которых все равно никакой управы нет, как бы наши представители от «ветеранского бизнеса» не уповали на государство и всевозможные межведомственные комиссии. Ну а кого они купят тот обагатится и избавится от головной боли вести здесь бизнес. Согласен с Читинцами, напомните методику определения стоимости.

wskyw
13.04.2011 / 12:01

Как по мне давно пора охранному бизнесу на просторах СНГ эволюционировать.
Мало кто из ЧОП пытается применять опыт и знание такой науки как маркетинг. Подавляющее большинство конкурирует за счет таких инструментов как: родственных связей, админ ресурса и цены. И если админ ресурс это часть специфики работы рынка ЧОП (от этого на руси не уйти), то все остальные применяемые инструменты ведут к краху всей отрасли.
Напомню всем, что лидер по цене может быть только один, и размеры такого ЧОП должны быть колоссальными, чтобы за счет объемов оказанных услуг компенсировать недополученную прибыль.

Николай Краюшенко
15.04.2011 / 16:29

А вот Национальная Ассоциация Телохранителей «..стремится к защите внутреннего рынка телохранителей от проникновения любого зарубежного побочного продукта..» Об этом сказано в их Стратегии на 2011-2012 год.

«Стратегия деятельности НАСТ России на 2011 -2012 год.

Исходя из развития ситуации на рынке частных охранных услуг с учетом особенностей начала работы закона № 272 – ФЗ, руководство НАСТ России считает необходимым довести до членов ассоциации и коллег по профессии собственное видение краткосрочной перспективы принятия управленческих решений в профильной области и задачи Командорств НАСТ России в свете происходящих событий.

Цель ассоциации — «Установление профессионального подхода к обеспечению личной безопасности на территории РФ» остается неизменной в течении прошедших пятнадцати лет и никакой корректировки не подлежит. Процесс установления профессионального подхода по обеспечению личной безопасности в современных условиях требует только буквального следования букве и духу уставной цели ассоциации. А именно:

НАСТ России творческим созидательным ресурсом и практическими усилиями своих членов стремится к защите внутреннего рынка телохранителей от проникновения любого зарубежного побочного продукта и созданию собственной внутренней некоммерческой организации, осознанно обеспечивающей сам процесс предоставления профильных услуг на указанном рынке.

Это касается всех без исключения профильных сфер и этапов: обучение, тренировка, подготовка, кадровые вопросы, практическая работа, представление интересов профессионального сообщества, и других.

Основным вектором периода 2011-2012 для членов НАСТ России должно стать устремление в формировании общественного мнения о роли и месте профессии «телохранитель» как ответственной и надежной.

Мы должны заставить себя уважать, но не на словах, а на деле, и прежде всего, безукоризненной во всех смыслах работой. Телохранитель в обществе должен ассоциироваться с интеллектуальным специалистом, способным решать практически любые возникающие вопросы с тем, чтобы избежать ненужных никому проблем. В то же время, телохранитель должен быть активным членом общества, аполитичным, но имеющим свою личную гражданскую позицию.

Достойные люди достойны соответствующей компенсации за свою работу – это справедливо и закономерно. Таков основной принцип декларируемой стратегии. Остается только ему соответствовать.

Стратегия ассоциации в краткосрочный период 2011-2012 г.г. строится, исходя из реалий развития общественных отношений по рекомендациям ИАЦ НАСТ России.

Ситуация с телохранителями достаточно динамична и развивается в России за счет трех сторонних факторов, таких как экономическое развитие, социальная напряженность, правовое поле частных охранных услуг. Основными рыночными площадками для телохранителей будут города – миллионники. Именно там концентрируются потенциальные потребители этой услуги. Меньшие города также имеют свои потребности в этой услуге, которые формируют, в основном градообразующие экономические структуры. В задачу НАСТ России входит интеграция коллег через руководителей Командорств с целью образования устойчивых профессиональных связей. Общее расчетное количество телохранителей в России на данный период прогнозируется в пределах 10 000 человек.

Это вызвано, прежде всего, пониманием того, что вопрос обретения телохранителями своего правового пространства по косвенным признакам начинает обретать реальные формы.

2011 год расставит основные пункты правил оборота служебного оружия в частной охранной сфере. Также в течение двух лет должен принять окончательные формы закон об ОООП (огнестрельном оружии ограниченного поражения). Станет понятно каким оружием и как телохранители смогут пользоваться.

Контроль за профессиональной деятельностью вне зависимости от сторонних объективных факторов может находиться в двух ведомствах – МВД или ФСО России.

Вариант первый: в действующее законодательство о частной охранной деятельности вносится услуга защита жизни и здоровья охранником – телохранителем (т.е. охранники 6 разряда, имеющие право на ношение служебного огнестрельного оружия). Технически это не сложно. Далее утверждается программа повышения квалификации и право дается тем же НОУ, которые сегодня имеют право на квалификацию охранников 6 разряда с профильными нюансами. Контроль остается за МВД.

Вариант второй: указом Председателя правительства РФ в классификатор профессий вносится профессия «телохранитель». Через Министерство образования утверждаются требования к профессии и программа обучения. Процесс квалификации делегируется ФСО и через уполномоченное учебное заведение группой экспертов происходит обучение и квалификация телохранителей. Создается всероссийский реестр телохранителей. Оружие остается под контролем МВД, а квалификацией занимается ФСО.

Безусловно, что второй вариант более приемлемый с точки зрения качества подготовки специалистов личной охраны, так как НОУ просто не в состоянии обеспечить уровень подготовки, требуемый на рынке, так как ни одно из них не имеет ни опытных инструкторов, имеющих достаточный личный опыт работы на постах личной охраны, ни современных методических материалов, которые отвечают требованиям современных рыночных реалий. Более того, НОУ не в состоянии единство качества обучения, так как в каждом из них работают разные специалисты с различным уровнем понимания и опыта преподавания.

Как бы ни развивались события в ближайшие два года, которые будут проходить под информационным давлением выборных кампаний (думская – декабрь 2011 и Президентская март 2012), НАСТ России имеет тактические варианты выстраивания механизмов решения собственных интересов:

* формирование Командорств
* совершенствование рыночного инструмента – клуба телохранителей
* развитие института профессиональных стандартов, подготовки и аудита

То есть, НАСТ России должна быть готова в любой момент предоставить государственному органу свое видение не только правового поля телохранителей, их квалификации, но и рыночной модели, основанной прежде всего, на соблюдении интересов государства и общества. Российская школа личной охраны должна стать тем, чем может гордиться страна на мировом уровне, и для этого есть все, кроме правового поля и признания государством этой благородной, но не благодарной профессии.»
Оригинал на http://www.nastrussia.ru/nast_strategy2011.html

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.