Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
13.07.2012

Конфуз, или…

Внимательный читатель моего блога обратил внимание на пикантную подробность нашумевшего ограбления инкассаторов в Москве.

В момент нападения на перевозчиков денег в Москве рядом с бандитами проехало авто ЧОП «Дельта». Начальство объяснило, что преступления «не увидели».

Руководство столичного охранного предприятия, чьи сотрудники предположительно стали свидетелями ограбления инкассаторов 27 июня на Нарышкинской аллее, объяснило, почему охранники ЧОПа проехали мимо, не попытавшись вмешаться в ситуацию.

— Автомобиль группы быстрого реагирования, скорее всего, ехал на вызов, сотрудники могли просто не заметить — они же не смотрят по сторонам, — говорит руководитель отдела быстрого реагирования ЧОП «Дельта» Виталий Чертовников.

На записи камер видеонаблюдения, имеющейся в распоряжении Life News, четко видно, как из припаркованного черного «инфинити» вооруженные бандиты перебегают улицу и начинают громить автомобиль инкассаторов. Именно в этот момент рядом проезжала машина со спецраскраской ЧОП «Дельта».

Автомобиль охранной фирмы поначалу притормозил, но затем водитель нажал на газ, и машина уехала подальше от опасного места.

Автомобиль «Дельты» проехал мимо грабителей

Виталий Чертовников после нескольких часов разбирательств все-таки выяснил, что рядом с местом преступления действительно находилось авто их компании. Однако первоначальная версия о том, что охранники «не заметили» ограбления, в результате поменялась.

— В машине находился только водитель, он перегонял автомобиль с одного места на другое, — объяснил Чертовников.

По словам источников Life News в МВД, сотрудник или сотрудники ЧОПа по закону имели полное право не вмешиваться в ситуацию.

— В данном случае закон не обязывает охранников пытаться задержать грабителей, — говорит наш собеседник. — Частные охранные предприятия действуют на основании договоров с коммерческими фирмами, под их охрану попадают только те объекты, относительно которых соответствующим образом оформлены документы. Грубо говоря, в невмешательстве можно усмотреть лишь моральный аспект, по закону все чисто.

Напомним, ограбление сотрудников ЧОП «Родон-4» произошло на севере столицы около половины третьего днем в среду, 27 июня. Двое охранников, перевозивших 18,5 млн рублей, в результате нападения оказались в больницах.

34-летний Сергей Копылов получил удар монтировкой по голове. Его 33-летний коллега Евгений Пашалов пострадал серьезнее — врачи диагностировали у него огнестрельные ранения в грудь и в бедро, а также ножевое ранение груди.

Оригинал.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.