Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
27.06.2011

Конкуренция, переманивание клиентов и Чарлз Дарвин.

Читаю в журнале «Русский пионер»: «Группа биологов из США и Франции экспериментально подтвердили гипотезу Чарлза Дарвина о том, что борьба за выживание между схожими видами идет намного интенсивнее , чем между более дальними родственниками.» И тому подтверждение сразу нахожу в статье «Банки связи не боятся», опубликованной в журнале «Секрет фирмы». Последнюю главу даю полностью:
«Евросеть» и «Связной» всегда соперничали (см. инфографику). Однако между Евгением Чичваркиным и Максимом Ноготковым существовало негласное соглашение — не перебивать друг у друга объекты недвижимости, чтобы не поднимать общий уровень цен. Два года назад Чичваркин уехал в Лондон, а акционерами «Евросети» стали Александр Мамут и «Вымпелком».

Теперь соглашений нет, так что «Евросеть» начала предлагать владельцам недвижимости уступить им площадки «Связного». Президент «Евросети» Александр Малис уверяет, что договориться, как правило, удается без прямого повышения цены аренды: мол, «Евросеть» обещает арендовать площади девелоперов в нескольких местах сразу, соглашается на поэтапное повышение стоимости аренды в будущем. Ноготков говорит, что «Евросеть» просто предлагает ставки аренды выше рынка и некоторые магазины из-за этого приходится перемещать. По данным «Евросети» на 12 мая, компании удалось арендовать уже 156 салонов, где раньше размещались магазины «Связной», владельцы еще около 250 салонов готовятся подписать документы.

«Мы не успокоимся, пока «Связной» не капитулирует и не исчезнет с рынка»,— написал в начале марта в письме сотрудникам, которое, впрочем, сразу же попало в прессу, Александр Малис. Чтобы форсировать процесс, в течение 2011 года он собирается «отобрать» у «Связного» 500 лучших салонов.

Громкие заявления Малиса Ноготков воспринимает спокойно: «Мы развиваемся, и параллельно развиваются они». Кажется, Ноготкова в принципе невозможно вывести из себя. Осторожность и умение хранить спокойствие уже позволили ему сберечь бизнес в 2008 году. Теперь главное, чтобы эти качества не подвели Ноготкова в его амбициозном банковском проекте.»

А вы продолжаете договариваться с конкурентами «о непереманивании клиентов друг у друга»?

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.