Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
24.02.2010

Ливия

Ливия – мусульманская страна, открытая для туристов с 2004 года. Население Ливии составляет около шести миллионов человек, большинство из которых проживает в городах побережья. Безопасность в стране обеспечивают национальные спецслужбы и полиция.

Спецслужбы в Ливии представлены двумя основными организациями – аналог советского КГБ и главная спецслужба страны Секретная организация Джамахирии (Hayat Ann al Jama-hariya) и Военная разведка (Istikhbarat al Askariya). Представитель службы безопасности работает с туристскими группами численностью от 5 человек и более.

Ливийскую национальную полицию представляют батальоны безопасности (Kataeb al Amn), присутствующие во всех крупных городах страны и занимающиеся поддержанием порядка. Полицейскими в Ливии могут быть как мужчины, так и женщины. В стране иногда проводятся полицейские операции, связанные с поиском потерявшихся туристов или с препятствованием нелегальных переходов границы, есть опыт проведения подобных операций совместно с итальянской полицией.

К опасным районам можно отнести стык границ Ливии, Египта и Судана – плато, в районе которого расположены древние памятники культуры, флоры и фауны. Район опасен трудной проходимостью, предельно низкой заселённостью (здесь практически нет людей), отдалённостью от населенных пунктов на расстояние более 1000 километров. Плато часто используется для нелегальных переходов границы из Ливии в Египет.

Прочие районы Ливии могут быть опасны только тем туристам, кто решился путешествовать без гида – во-первых, это незаконно, а во-вторых, неосмотрительно, можно легко заблудиться. Иностранные туристы в Ливии могут свободно передвигаться в пределах города, а при выезде за город необходимо зарегистрироваться в полиции и взять гида, имеющего при себе спутниковый телефон. В пустыне мобильная связь не работает.

Полиция в Ливии не вооружена и максимально дружелюбна. При встрече с полицейским, по его требованию, необходимо предъявить паспорт. Скорее всего, процедура проверки документов потребует некоторого времени, ведь ливийские полицейские не оснащены компьютерной техникой не только на низшем уровне, но и на уровне офисов. Данные паспортов тщательно переписываются на месте, полицейские созваниваются с управлением, уточняют детали. Если нарушений нет, паспорт возвращается владельцу – полицейский в Ливии не вымогатель, не взяточник, не агрессор, он лишь добросовестно исполняет свои обязанности. Необходимо отметить, что проверка документов может производиться несколько раз в день, и к этому нужно быть готовым.

Техническое обеспечение полиции и в целом техническое вооружение служб безопасности в Ливии оставляют желать лучшего. Например, видеокамерами слежения не оборудованы даже музеи в Триполи, экспонаты которых имеют высокую культурно-историческую ценность. Безопасность музейных экспозиций обеспечивается пока лишь просьбой к посетителям не вносить в музей сумки, поэтому часть экспонатов фрагментами разбирается нерадивыми гостями страны на сувениры.

Основным внутренним видом ливийского транспорта является автомобиль, поэтому особо необходимо сказать об особенностях поведения на автомобильных дорогах Ливии:

  1. За рулём должен находиться гражданин Ливии, для автобусов это обязательное правило.
  2. Надписи на дорожных знаках выполняются только на арабском языке.
  3. Основные дороги в Ливии хорошие, объездные – очень плохие.
  4. Путешествия между городами и по пустыне может обернуться простаиванием на обочине без бензина, поэтому путешествовать без гида, знающего местоположение автозаправочных станций и расстояния между ними, нельзя.
  5. Ливийцы нигде не соблюдают скоростной режим и прочие правила дорожного движения, но при этом водители неизменно вежливы. На мелкие аварии никто не обращает внимания, поэтому практически каждый ливийский автомобиль имеет повреждения. Подавляющая доля автотранспорта страны — почтенного возраста.
  6. Жесты ливийских полицейских существенно отличаются от жестов российских гаишников, вплоть до противоположности. Например, жест подзывания к себе означает не «стоп», а «проезжайте».
  7. Мигание фар встречной машины означает не наличие полицейского поста впереди, а дружелюбное приветствие, на которое полагается вежливо ответить взаимностью. Ливийцы даже специально настраивают фары так, чтобы можно было мигать красиво, например, включать и выключать фары по отдельности.
  8. На лобовых стёклах автомобилей не всегда можно встретить дворники – тропический ливень может приключиться однажды в несколько лет, и в этот момент местные жители аккуратно паркуются у обочины и пережидают стихию.

В целом уровень преступности в Ливии настолько низок, что туристские поездки здесь неопасны и благоприятны. Ливийская же полиция и служба безопасности – это бдительный и дружелюбный помощник туриста.

Наталья Доровская

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.