Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
30.09.2011

«Не хочу давать личных оценок»

На сайте Оргкомитета по празднованию 20-летия частной охраны опубликовано Открытое письмо заместителя генерального директора Московской торгово-промышленной палаты Дмитрия Каплина в адрес председателя Оргкомитета Франца Клинцевича.

«Уважаемый Франц Адамович!

Я внимательно ознакомился с материалами, связанными с предстоящим празднованием 20-летия российских негосударственных структур безопасности (НСБ). И как один из постоянных соорганизаторов практически всех последних юбилейных торжеств частной охраны и сыска, а также всероссийских отраслевых мероприятий, в целом поддерживаю эту идею. Согласен с необходимостью широко отметить очередное пятилетие НСБ.
Но с моей точки зрения в понятие «отметить» необходимо вкладывать не только проведение праздничных мероприятий и традиционные отчеты о неких «достижениях» под чутким оком наших кураторов из МВД. Предстоящее 20-летие НСБ – хороший повод наконец-то начать честный, взыскательный и открытый разговор о том, что мешает полноценному развитию отрасли, а также подготовить всесторонний и обстоятельный анализ того, что стало с НСБ за последние годы.
Не хочу здесь давать никаких личных оценок. Тем, кто регулярно следит за публикациями «Мира безопасности», они хорошо известны. Отмечу лишь, что за последние годы НСБ были подвержены самым сильным потрясениям за всю свою двадцатилетнюю историю. Связаны они были, в первую очередь, с разработкой, принятием и реализацией Федерального закона № 272 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» от 22 декабря 2008 года.
Сегодня хотелось бы услышать, чем обернулись эти изменения. Пошли ли они на пользу частному охранному бизнесу? Или он не входит в категорию малого и среднего бизнеса, о необходимости «не кошмарить» который не раз говорилось с самых высоких трибун? Опять-таки, воздержусь от более глубоких оценок, дабы меня не упрекнули в некой запрограммированности. Давайте опросим всех, и выясним, насколько полезен был для частной охранной отрасли, для укрепления безопасности в стране в самом широком смысле этого слова, принятый почти три года назад закон.
В связи с тем, что первые лица государства в преддверие новых выборов заявили о необходимости усиления роли общественности при организации контроля за всеми сферами государственной жизни, в том числе, в рамках борьбы с коррупцией, предлагаю помимо ранее созданных в Оргкомитете по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России, рабочих групп, создать еще одну – по изучению состояния законодательной базы в сфере частной охраны и сыска и анализу последствий принятия 272-го Федерального закона.
С целью провести максимально объективное исследование, предлагаю пригласить в состав этой группы представителей МВД, независимых экспертов и руководителей НСБ. Такая исследовательская работа позволит выработать наиболее объективную оценку всего, что было связано с разработкой, принятием и реализацией названного выше Федерального закона. С последующим оглашением полученных результатов на юбилейных мероприятиях в Москве.
Полагаю, такая работа послужит хорошей основой для совершенствования законодательства в сфере частной охранной и детективной деятельности и позволит избежать новых ошибок.
Напоследок – свежая цитата из премьера и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина:

«Убежден, ключевой, движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес. И, прежде всего, то поколение предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе, создает конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынке. Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. В этой связи хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность для появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы».

Надо дать четкий ответ на вопрос, относится ли все это к бизнесу охранному.

С уважением, Дмитрий КАПЛИН, заместитель генерального директора Московской торгово-промышленной палаты, кандидат экономических наук, член Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России.»

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.