Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
02.06.2008

Неоднозначное Заключение

13 мая 2008 года Общественная Палата Российской Федерации направила в адрес Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова Заключение по результатам общественной экспертизы законопроекта № 495510 – 4.

В приложении на 8-ми листах внимательный читатель обнаружит весьма противоречивый документ, который можно интерпретировать как угодно! Наша задача найти в нём подтверждение позиций охранного сообщества. Вот что удалось увидеть мне:

1. ОП отмечает, что «требует более детального изучения» выведение вопросов лицензирования из-под действия общего законодательства в профильный закон. В связи с принятием в 2001 году ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» прошло «упрощение функций государственного регулирования, унификация механизмов государственного влияния на коммерческие виды деятельности, в том числе в сфере охранных услуг, с чем следует согласиться».

2. ОП считает возможным внесение поправок в ФЗ «Об оружии» связанных с ответственностью охранного предприятия за нарушения порядка оборота оружия.

3. ОП подчёркивает возможность охранных структур объединяться в саморегулирующие организации.

4. ОП фактически согласившись с восстановлением механизма оборота оружия (аренда вместо собственности) предлагает «соотношение количества лицензируемых сотрудников и количество служебного оружия должно быть как одно служебное оружие на двух сотрудников».

5. ОП утверждает «законопроект в определённой степени затрагивает интересы среднего и малого предпринимательства» и следует сделать так, чтобы ни одно предприятие не пострадало ни в материальном, ни в моральном плане.

6. ОП соглашается с наличием проблемы аффилированных охранных структур. Вместе с тем считает, что предложенный законопроектом механизм её решения не совсем чётким и нуждающимся в детальной проработке.

7. ОП не согласно с введением нормы «обязательности профессионального юридического образования», предлагает периодические проверки в отношении частных охранников проводить не реже одного раза в пять лет, а также просит исключить обязанность лицензиата информировать в течение трёх дней орган внутренних дел о внесении изменений в юридические документы.

В остальном Заключение практически дублирует уже опубликованные ранее в различных СМИ точку зрения МВД РФ.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.