Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
18.12.2008

Охранный бизнес Италии

Осенью 2007 года Федерация предприятий охраны и частной безопасности Италии провела масштабные исследования национального рынка. Результат исследований даёт нам возможность оценить к чему пришли наши коллеги за более чем 138 лет существования.

Вместе с тем мы получили возможность оценить проблемы интеграции итальянского рынка частной охраны в единое европейское экономическое пространство. Последнее обстоятельство тем более интересно, ведь путь в ВТО ещё не закрыт и в этой связи будет полезно посмотреть, с какими трудностями мы можем столкнуться в ближайшей перспективе?
Несмотря на столь солидный возраст рынка частной охраны более половины ныне существующих компаний были учреждены лишь после 2001 года. Очевидно, что это бум, являющийся результатом ударной волны,распространившейся по всему миру после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Не может броситься в глаза и тот факт, что 46% компаний итальянского рынка безопасности терпят убытки. Основным бременем для «неудачников» остаётся региональный налог на производственную деятельность.

Краткий экскурс в историю.

Исследователи настаивают на том, что первое частное предприятие безопасности Италии было учреждёно по инициативе бывшего сторонника Гарибальди — Джузеппе Ломбарди — в 1870 году в Падуе. Располагая лишь небольшой группой людей, Ломбарди начал предоставлять услуги по обеспечению городской безопасности при поддержке тогдашнего префекта Падуи Луиджи Берти (который впоследствии стал начальником полиции). После успеха в Падуе предприятие расширилось до Венеции, затем появилось в Милане, Генуе и Турине. Впоследствии опыт Ломбарди был воспринят аналогичными организациями. После окончания Первой мировой войны предприятия безопасности учреждались под эгидой Национальной ассоциации военнослужащих и ветеранов, которая была создана с целью трудоустройства бывших военнослужащих, участвовавших в Мировой войне, практически во всех городах Италии. Статья 45 закона, утверждённого 21 декабря 1890 года, предоставляла первоначальную базу для нормативных актов, регулирующих деятельность Караульной службы. Закон гласил, что «Городские советы, учреждения нравственно-воспитательного характера и частные лица вправе поручать охрану своей собственности охранникам караульной службы. Частные охранники должны обладать всем необходимым в согласии с соответствующими нормативно-правовыми актами, а также должны быть утверждены Префектом и принести присягу перед магистратом. Отчеты, составленные такими охранниками в процессе выполнения услуг, на которые они определены, используются в суде при отсутствии противных доказательств». Те же самые положения (однако с последующими изменениями и разъяснениями, главным образом, сделанными в период между двумя мировыми войнами) регулировали правовые отношения и ежедневную деятельность современных итальянских предприятий частной безопасности и вооружённой охраны до последнего времени. Среди них:

• Консолидированный акт Законодательства об общественной безопасности, утверждённый Королевским указом от 18 июня 1931 года;

• Положение об исполнении Консолидированного акта Законодательства об общественной безопасности, утверждённое Королевским указом, изданным 6 мая 1940 года;

• Королевский законодательный указ, изданный 26 сентября 1935 года;
• Королевский законодательный указ, изданный 12 ноября 1936 года;

Войдя в состав Европейского Союза Италия первое время стремилась оградить национальный рынок безопасности от прихода глобальных игроков и достаточно длительный период не приводила своё законодательство в соответствии с едиными подходами ЕС. В этой связи в 2005 году был инициирован процесс в Суде Европейских сообществ, который закончился 13 сентября 2007 года. Суд признал несоответствующими документам ЕС различные ограничения доступа профильных компаний на итальянский рынок, например:

-обязательство иметь лицензию на осуществление коммерческой деятельности и бонд депозитного вклада, независимо от условий, которые уже были приняты в стране-участнице ЕС;

-территориальное ограничение разрешения в пределах каждой провинции;

-требования в отношении количества постоянных работников и административного контроля цен;

-а также обязательство по принесению присяги на верность Итальянской Республике, даже в случае временной службы.

Суд постановил, что это препятствует предоставлению частных охранных услуг любыми обслуживающими организациями, которые были законным образом учреждены в других странах-участницах Европейского сообщества, таким образом нарушая свободу перемещения услуг из одного места в другое и призвал итальянские власти устранить это обстоятельство.

Современная ситуация.
В настоящий период в Италии наибольшим спросом пользуются следующие услуги:

Стационарная охрана: заключается в постоянном наблюдении за объектом, осуществляемом одним или более вооружёнными охранниками в униформе.

Сопровождение и перевозка ценностей: услуги по транспортировке и, если необходимо, пересчёту, обработке и депонированию банкнот и монет в банковских хранилищах посредством использования бронированных автомобилей, а также сопровождение вооружённой охраны, прошедшей соответствующую подготовку.

Дистанционная сигнализация, быстрое реагирование, видеонаблюдение и спутниковая локализация, а также высококвалифицированные услуги по обеспечению безопасности воздушных и морских портов, которые были внедрены и являются необходимостью в условиях постоянной угрозы международного терроризма.

Общая картина выглядит таким образом: на рынке насчитывается 965 активных компаний, имеющих около 50 000 сотрудников и совокупный доход чуть более 2 400 000 000 евро.

В таблице №1 приводится сравнение рынков России и Италии. Непредвзятый анализ показывает, что производительность труда итальянских охранников намного превышает отдачу от работы их российских коллег. С другой стороны следует отметить, что покупка любой российской компании обойдётся вам куда дешевле, чем приобретение аналогичного бизнеса в Италии.

Таблица №1 Сравнительная таблица состояния рынка охранных услуг России и Италии

Россия Италия
Кол-во  ЧОП 26 000 956
Кол-во сотр. 700 000 50 000
В среднем 28 чел. 51 чел.
Доход (евро) 3 млрд. 2,4 млрд.
Среднее (евро) 104 000 2,5 млн.
Клиенты 314 000 1 200 000

В таблице №2 представлены данные об организационно-правовых формах компаний в процентном отношении. Здесь можно видеть явное преобладание компаний с ограниченной ответственностью, умеренные средние размеры, которые продолжают преобладать среди компаний сектора, а также малое количество акционерных компаний.

Таблица №2 Организационно-правовые формы

72% Компании с ограниченной ответственностью
21% Кооперативы
2% Акционерные компании
5% Прочие формы

Следующая таблица показывает разделение предприятий в зависимости от даты их регистрации в Торговой палате. Даже с учётом случаев слияний и поглощений, искажающих представленные результаты, данная таблица указывает на большое количество компаний, учреждённых в секторе в последние годы: почти половина всех компаний сектора была учреждена в период между 2001 годом и настоящим временем.

Таблица №3 Даты регистрации компаний

3% до 1971 года 9% 1971—1980 гг.
15% 1981—1990 гг. 26% 1991—2000 гг.
47% с 2001 года по настоящее время

Нижеприведённые данные показывают процентное соотношение категорий товарооборота компаний.
Таблица №4 Соотношение компаний по обороту (тыс.евро).

7% менее 100 16% от 100 до 250 31% от 250 до 1 000
32% от 1 000 до 5 000 11% от 5 000 до 20 000 3% более

В таблице №5 представлены доходы (убытки) компаний за 2006 финансовый год. Особое значение имеют данные о процентной доле компаний, завершивших финансовый год с убытками, а именно — 46%. При этом статистика, в противовес любым упрощенческим теориям, не показывает существенных различий, зависящих от географического положения (север, центр, юг). По данным исследования 26% предприятий объявляют об убытках до налогообложения.
Таблица №5 Доли предприятий по прибыльности (тыс.евро)

46% Отрицательная 42% менее 50 3% от 50 до100
4% от 100 до 250 3% от 250 до 500 2% Больше 250

В следующей таблице приводятся показатели, относящиеся к размерам, разделяя компании по количеству работников. Результаты говорят о том, что в большинстве компаний работает до 15 человек.
Таблица №6 Распределение ЧОП по количеству сотрудников

51% менее 15
24% от 16 до 50
21% от 51 до 250
3% от 251 до 1 000
>1% Более 1000

Особенности управления.

На организацию бизнеса итальянских компаний влияет «территориальный» подход, применяемый при выдаче лицензий. Поэтому количество офисов и территориально обособленных подразделений насчитывает около 1 500 единиц с 600 действующими пультами централизованного наблюдения. ЧОПам также принадлежит 6 600 транспортных средств, 1 500 бронированных автомобилей или транспортных средств для перевозки ценностей. Работники, не связанные непосредственно с основной деятельностью (АУП), в среднем составляют около 5% от общего количества персонала. Текучесть кадров за год составила около 10% по стране, однако, с существенными различиями между северной, южной и центральной Италией. Наиболее высокая текучесть кадров характерна для севера страны (хотя и там имеются области с низкой текучестью), которая, как правило, вызвана присутствием компаний или секторов, испытывающих финансовые трудности.

Услуги

Большинство охранных компаний Италии являются универсальными и оказывают «все виды услуг». При этом имеется совсем небольшое количество компаний, являющихся вертикально интегрированными. Немногим более 20% компаний осуществляют деятельность в сфере перевозки ценностей, из которых можно выделить только несколько примечательных случаев специализации.

В таблице №7 показано среднее соотношение различных типов услуг, предоставляемых компаниями на уровне страны, в зависимости от оборота.
Таблица №7 Виды услуг в зависимости от объёма продаж

48% стационарная охрана
30% Патрулирование территории,

ПЦН и реагирование

18%
4% прочее


Клиенты

Точная статистика в отношении постоянных клиентов отсутствует. Тем не менее, необходимо отметить, что физические лица составляют не более 5% от общего количества клиентов. Также следует отметить значительное увеличение количества организаций и органов власти, которые пользуются услугами частных компаний безопасности. Согласно некоторым подсчётам, общее количество клиентов составляет около 1 200 000. Количество предоставляемых указанным клиентам услуг намного выше, т.к. некоторые клиенты заказывают более одной услуги для одного или более объектов, при этом коэффициент составляет в среднем 1,4—1,5. Около 600 000 клиентов приобрели дистанционную (пультовую) охрану.

Примеры инвестиций в охранный бизнес Италии.

Первыми заметными инвесторами в рынок охранных услуг явились закрытые инвестиционные фонды недвижимости. За последние четыре года ими было приобретено несколько групп предприятий безопасности, которые были единственными в секторе, имеющими значительные финансовые показатели и сложившуюся репутацию. Наиболее значимые приобретения были осуществлены «BS Investimenti SGR», который в 2004 году купил группу «Сикурглобал», и «21 Partners SGR» (Benetton group»), который в 2006 году приобрёл контроль над группой «IVRI». В течение следующего года «IVRI» достигла соглашения с испанской компанией «Prosegur» о приобретении части её акционерного капитала. Вместе с тем «Prosegur» в свою очередь осуществляет приобретения в Италии, а «Sicurglobal» осуществляет «вторичный выкуп» у фонда «Stirling Sguare».

В соответствии со стандартными стратегиями закрытых инвестиционных фондов, в данных группах в настоящее время осуществляется полная реконструкция внутренней системы организации в целях оптимизации ресурсов, а также расширение, которое, главным образом, проводится экстенсивным путём через программу приобретения новых компаний. В настоящее время две группы находятся на одном уровне, с величиной оборота около 150 миллионов евро каждая.

Другая операция, достойная упоминания, относится к приобретению «Synergo SGR» небольшого пакета акций «Allsystem», оператора, которым была получена суммарная прибыль около 100 миллионов евро.

В последние 2 года публичное предложение акций участилось, но до настоящего времени ни одна итальянская компания не регистрировала свои акции на фондовой бирже.

Частная безопасность и органы власти

В последние годы сектор имел дело с новыми «регуляторами», которые присоединились к правовым институтам, всегда диктовавшим соответствующие нормы в прошлом, первым из которых является Министерство внутренних дел. Если говорить более детально, вышеупомянутое внедрение «частного акционерного капитала» сделало необходимым получение разрешений для многих операций по приобретению, осуществляемых с участием такого капитала, у Комитета по защите добросовестной конкуренции и рыночных отношений. Свои требования в отношении видеонаблюдения представило Управление по защите персональных данных, которое также составило первоначальный сборник руководств.

Полный текст статьи на странице: http://guardinfo.ru/director/analytics/marketing/marketing_8184.html

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.