Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
11.05.2012

Откаты, откаты, откаты.

Александр Боримский, бизнес-партнер сына бывшего первого замминистра МВД России Михаила Суходольского, подал иск к ФГУП «Охрана» на 143,5 млн рублей. В 2006 году в Москве была зарегистрирована компания «Авангард», владельцем и гендиректором которой стал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Разработанная в компании система «Сокол» предназначена для сбора информации с охраняемых объектов: госучреждений особой важности, комнат хранения оружия, силовых ведомств, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

ФГУП «Охрана» заключило контракт с компанией «Авангард» на техническое обеспечение пульта централизованной охраны. Вскоре «Охрана» перестала оплачивать услуги «Авангарда», а затем и вовсе расторгло договор, проведя новый тендер. Победителем была признана фирма «Безопасность комплекс», владельцем которой, по данным базы данных СПАРК, являлась экс-финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина.
По версии следствия, руководство ФГУПа с апреля 2006-го по май 2011 года якобы получало откаты от закупок охранного оборудования по завышенным ценам через «Безопасность комплекс». Разница в цене при этом якобы делилась между руководством заказчика техники и поставщиками. Следствие оценило ущерб «Охраны» более чем в 140 млн рублей.
Сын генерала Суходольского Григорий, который входил в руководство одной из компаний, занимавшейся техобслуживанием техники по договорам субподряда ФГУПа, проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

Источники издания в МВД считают, что иск имеет перспективы, хотя не исключили, что уголовные дела против руководства ФГУП «Охрана» в ближайшее время будут прекращены, поскольку конфликт с Михаилом Суходольским исчерпан.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.