Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
02.09.2014

Ответы на вопросы

В последнее время часто приходят вопросы на околоюридические темы. Вот вчера был вопрос про «реагирование», а сегодня пришел вопрос про «вмешательство в частную жизнь». Звучит он так: «Будет ли считаться вмешательством в частную жизнь демонстрация на сайте видеопотока с в\камеры установленной во дворе многоквартирного жилого дома? Целью данного действа является реализация мониторинга того что происходит во дворах жилых домов (нахождение детей, автотранспорт, прогуливание пожилых людей и т.д.).

Я не особый мастак в этом деле и потому попробую обратиться к профессиональному юристу — Андрею Коршунову. Может он поможет!

В то время как в Анапе только готовятся встретить очередную Конференцию Ассоциации российских детективов, во Владивостоке продолжают обсуждать прошедшее мероприятие. Коллеги на Дальнем Востоке привыкли к тому, что у них всё происходит раньше, чем на остальной части страны. Вот и в данном случае статья, которая только планируется к выходу в Российской газете, им уже доступна. И вам тоже. :)

01 сентября — дежурный повод поговорить о безопасности школ. Вот и в этот раз в прессе была уйма материалов на заданную тему. Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» вступил в заочный спор с Общественной Палатой. Он считает, что до тех пор пока самый весомый и единственно осязаемый критерий отбора заявки – это цена услуги, демпингующие организации с неквалифицированным персоналом будут получать заказы на охрану образовательных учреждений. И никакие стандарты безопасности не спасут школы и детсады с дешевыми охранниками. Ибо самое главное в обеспечении безопасности – это уровень квалификации персонала охраны. Читайте подробнее. 

Инфографика про гармонию. Переносите в записную книжку.

996698_611983942172766_409085096_n

Комментарии

Николай Краюшенко
02.09.2014 / 11:25

Андрей Коршунов прислал краткий комментарий к обоим вопросам. Спасибо ему огромное!

1.Про «тревожную кнопку. В постановлении Правительства РФ от 23 июня 2011 г. N 498
«О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» есть перечень видов технических средств охраны, используемых для оказания услуг по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по их проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию:
1. Средства аудио- и видеонаблюдения
2. Технические средства охранной и охранно-пожарной сигнализации
3. Средства инженерно-технической защиты и контроля доступа
4. Технические средства обнаружения предметов и веществ, ограниченных в обороте
5. Технические средства мониторинга и навигации подвижных и стационарных объектов

Как говорят юристы — полная неопределенность. Для понимания вопроса нужно посмотреть, как именно сертифицируется их «тревожная кнопка», к каком классу этих устройство она может быть отнесена. Если такое вообще может быть. Грань очень тонкая и я бы не стал уверенно утверждать не покопавшись в практике судов. Кроме того, немаловажно, для определения того какая охранная услуга оказывается и то, как это будет прописано в договоре с клиентом. Тут вообще поле непаханное, поскольку можно прописать договоры по разному и это будет либо пп.2 либо пп.3 перечня видов охранных услуг из ст. 3

2.Про «вмешательство в частную жизнь». По указанной теме есть ставшее уже классикой решение ЕСПЧ «Пек против Соединенного королевства (Peck vs United Kingdom)» и там ЕСПЧ указывает, что такое наблюдение может являться серьезным вмешательством в частную жизнь. Поскольку Россия пока еще находится под юрисдикцией ЕСПЧ на него можно ориентироваться в этом вопросе.Маленькое уточнение: ЕСПЧ ведет речь не о самом по себе наблюдении, а об опубликовании видеозаписи более широкому кругу людей, чем тот , в который входят те, кто может увидеть, это находясь на улице (обычно и представители служб безопасности).
http://russia.bestpravo.ru/fed2003/data08/tex25609.htm

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.