Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
23.03.2013

По мотивам Мартина Нимёллера

Навеяло перед самым вылетом во Владивосток. К чему бы это?

 

Когда они закрыли службы безопасности, мне было все равно, у меня нет службы безопасности.

Когда они запретили иностранцам работать на рынке, мне было просто по-барабану, ведь я не иностранец.

Когда они конфисковали у ЧОПов оружие, я даже тихо злорадствовал, ведь у меня «стволов» нет.

Когда они запретили привлечение  инвестиций, я молчал, ведь мне не нужны инвестиции.

Когда они громили «Оскорд» и Гудкова, я молча опустил глаза, ведь я не лезу в политику.

Когда они пришли и стали мочить меня, на помощь уже было прийти некому.

Комментарии

Прасолов Валерий
23.03.2013 / 16:25

Но что удивительно, все это они делали не только с моего молчаливого согласия, но и с моим участием….

Сотник
23.03.2013 / 16:32

Вставай страна огромная ….

Виталий
23.03.2013 / 23:33

не шуточные страсти в обсуждениях, от продления списка до призывов, есть о чем действительно подумать

Тимур Кармазин
23.03.2013 / 23:55

…Некоторым молча удается сделать гораздо больше, чем большинству крикунов и писак. Некотрые «молчуны» протянули руку помощи в тот момент, когда «крикуны» принюхивались к фекалиям, изрыгаемым «сильными мира сего»…
(Размышления по материалам одного заседания некого малоуважаемого якобы общественного форума)

Юра
24.03.2013 / 12:21

Да не все молчали просто таких мало и поэтому не слышно меня всегда порожает отношение наших людей к проблемам есть конституция есть право по закону защищаться от произволо власти но некто ничего ни делает пока его не коснется можно восхищатся таму как зарубежом люди отстаивает свои права вот этому нам у них надо бы поучиться.

Тимур Кармазин
24.03.2013 / 20:43

Уважаемый Юрий! Вы правы — там есть чему поучиться! Научиться власти соблюдать свои же законы, не отнимать бизнес в угоду личностям, не отнимать здания у газет, публикующих неугодную информацию… То есть, научиться демократии. На западе «лидеры», подобные Исаеву, Железняку, Яровой, Лаховой и прочим, уже ушли бы в отставку. У нас они ждут, кажется, 2017 года. Хочется эволюции, а не революции! Но уже попрана личность, частная собственность, бизнес, свобода передвижений, свобода слова!.. Пока это сделано неоткрыто, не так навязчиво. Все делается для защиты меня от врага: и штрафы увеличили, и митинги запретили, писать и говорить попросили аккуратно, с подобострастием и лизоблюдством… Только враг кто? Я пока не понял, от кого это меня стали так назойливо оберегать?

Александр Громцов
25.03.2013 / 06:00

Проблема в том, что некоторые «государственные» чиновники приватизировали понятие «государственное» и все что касается лично их, они считают проблемами государства и используют всю государственную машину для решения личных проблем и это, к сожалению, у нас в РФ становится нормой.

Прасолов Валерий
25.03.2013 / 11:27

Тимуру Ильичу!
Вы правы, сегодня не лишнее было бы вспомнить кто втихую уничтожил службы безопасности, кто, находясь у власти, допустил 272-ФЗ, кто, используя административный ресурс, решал свои коммерческие вопросы.
Вы правы, у нас все делается «подпольно», в тишине кабинетов. Именно там «высокие стороны» договариваются о судьбах не только отдельного вида экономической деятельности, а страны в целом.
Вы правы, все те, кто выступает против (по вашей версии «крикуны») не угодны «молчаливым властидумцам», именно их первыми изгоняют из всех «собраний» (и это делают приближенные к вдастидумцам подхалимы).
Вы правы, когда же они становятся неугодными, их изгоняют от всех «кормушек» и тогда начинает говорить обида (как вы правильно заметили к «крикунам», так как только они могли бы что то изменить).
Не знаю я, какую помощь оказали Вам и вашему руководству «молчальники КЦ РОСС» или иные «придворные молчуны», но что «крикунов» не оказалось в тот момент Вы правы, они были изгнаны «властидумцами» и их подхалимами.
Не так ли????

Прасолов Валерий
25.03.2013 / 11:35

Оценку, наверное, надо давать не по словам, а делам.
Что сделал каждый из нас чтобы у Н.Г.Краюшенко не было оснований написать «Когда…мне было все равно…мне было просто по-барабану….я даже тихо злорадствовал….я молчал….молча опустил глаза….»
Что, некому придти на помощь?
Сами виновны во всем. Нечего делить мир на «большевиков и меньшевиков», «крикунов и молчаливых». Или просто, каждый раз выбирая оценку выгодную для себя, когда как выгодно (именно так я понял пост Краюшенко).
Вспомните дедушку Крылова «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Ильдус Янышев
25.03.2013 / 11:37

Увы, но это типично не только к нашей отрасли.Россияне изначально никогда не были свободными ментально, а воспринимали ее, как правило, больше как анархию, без второй составляющей-ответственности за себя, за окружающих, за страну, за планету.

Тимур Кармазин
25.03.2013 / 14:15

Уважаемый Валерий Иванович! Вы, впрочем как и всегда, выбираете самую неподходящую площадку для дискуссий. Отчего это? Может от того, что «ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!» Знаете, что меня отличает от Вас? Я не завидую тем, кто сделал свой бизнес — для этого я самодостаточен. Я не кичусь сделанным — его не так много, и заметят это люди сами — зачем им громко об этом напоминать? Я фиксирую факты, а не обсуждаю их. Кстати о фактах. Напомню мой разговор с неким руководителем общественной организации. Когда я просил о помощи сохранить рабочие места, мне ответили, что «политическим деятелям из Единой России» это не рангу — людьми заниматься! На одном из форумов, его заместитель (не Вы ли?), так много раз поблагодарили МВД и лично… Не после Ваших ли слов я со своим Генеральным менеджером демонстративно покинули сие высокое собрание, поскольку воспитаны иначе?!
Валерий Иванович, я много раз говорил Вам, что признаю Ваши заслуги — и это действительно так. Я же не виню Вас за то, что Вы действительно занимаетесь законотворчеством. Но почему все этим должны заниматься? Вы обвиняете автора блога, зайдя к нему на страницу — зачем? Вы вините Гудкова за якобы лоббирование только своих интересов — приведите хоть один факт. Как я не люблю эмоциональных и огульных выкрикиваний! Будьте Вы уже корректней! От того, что Вы вините тех, кого уже у власти нет, мудрости и смелости Вам не прибавит. Но у них был и есть свой бизнес! А у Вас?
Валерий Иванович! Я еще раз повторю, что уважительно отношусь к Вам! Ну, будьте Вы уже достойны этого уважения! Перестаньте оглядываться назад и плевать людям в спину. Оставьте нам право лишь учить законы, критиковать их (на то она и демократия), преподавать (делаем мы это не хуже Вас, если и не лучше), просто жить без оглядки на Вас, не ожидая очередного саркастического комментария. Почитайте статью в МК, которая сильно нашумела. Может это внесет свои коррективы в Ваше мироощущение, и Вы станете столь «принципиальным» не только по отношению к тем, кто уже не у власти?! Спасибо! И только ради бога, не отвечайте!

Прасолов Валерий
25.03.2013 / 17:38

Уважаемый Тимур Ильич!
О чем Вы дорогой? Что я выбираю? Я ответил на Ваш пост как считаю необходимым ответить. Кто Моська, а кто слон…?. Откуда это?
Я прекрасно знаю что меня отличает от Вас и Вас от меня. Никогда не претендовал и не претендую на Ваши роли, и Вас не вижу на своем пути…о чем Вы дорогой?
Если Вы хотите говорить о фактах, пожалуйста с фамилиями, именами и с датами.
Кто когда и при каких обстоятельствах говорил Вам, уважаемый о лидерах ЕР и рангах,… ну точно не я. Ни к лидерам, ни к рангам, ни к креслам никакого отношения не имею и даже сторонюсь их по складу своего характера. А то получается, «однажды в студеную зимнюю пору…»
Я готов ответить за каждое слово, где бы оно не прозвучало, поэтому давайте, Тимур Ильич конкретно, кто, когда, за что благодарил МВД, кто с ними и на каких основаниях сотрудничал и т.д.
Если Вы с Генеральным менеджером и покидали какие либо форумы, то это Ваше право, никто Вас там не держал. Причем здесь Я, Не кажется ли Вам, уважаемый Тимур Ильич, что собирая всякую грязь, говоря иносказательно Вы, только загоняете себя в угол?
Теперь по порядку, кого я обвинил?
Написанное мной «Но что удивительно, все это они делали не только с моего молчаливого согласия, но и с моим участием…» относится только ко мне и ни к кому более. Так как в отличие от автора сайта я руководил службой безопасности коммерческого банка, в моем ЧОПе было оружие, я оставил бизнес что бы заниматься общественной работой. Кого это обидело? Вас? С чего бы? Что Вы усмотрели обидного для себя или автора сайта?
О господине Гудкове я не написал ни слова. Откуда Вы это все взяли? Без Геннадия Владимировича хватает прохвостов. Которые как раз и сидят на своих местах, получив кресла в коридорах МВД РФ. Господин Гудков, как раз стоял по другую сторону баррикад когда шло обсуждение 272-ФЗ и попыток изъятия ИЖ-71.
Тимур Ильич, у Вас, что-то происходит с психикой, Вы во всем видите заговор против Вас и Вашего уважаемого Вождя. Успокойтесь. Я читаю российские газеты и не только перед обедом. У меня свой взгляд на окружающий мир, на который в демократическом государстве я имею право. Не так ли?
Еще раз повторяю для Всех, пишу только от своего собственного имени и о себе. Если кому-либо непонятно пишите. Объясняю….

Прасолов Валерий
25.03.2013 / 19:17

Ну что за день? Сплошная тень, не хотел, но не могу не ответить.
Ильдус Ахтямович!
Что означают Ваши слова «Россияне изначально никогда не были свободными»?
Мне представляется, что вопрос изначально поставлен неправильно!!!
В России, среди «россиян» много разного народа. Есть все, но никогда российский народ не был рабом (в прямом смысле этого слова).
За годы своей службы в армии я много объездил отдаленных мест. В северных деревнях русью называют светлое место. Отсюда и – русый парень, русая девушка. Значит, Русь – светлое место. Русь – страна света. А русич, русский – житель страны света! Впервые название Россия было записано в Московской грамматике 1517 года.
Я не буду пересказывать историю государства Российского, полагаю вы ее знаете не хуже меня. Скажу только, что никогда не было так, чтоб мировая держава, в каком-то смысле империя была несвободна… Да, мы свободны, примерно, как птичка в клетке, если у нее есть еда, вода и семья… Иначе как же эти несвободные люди, сражались в 1812, 1941??? Кого защищали? Почему побеждали? Как эти анархисты (с Ваших слов) строили БАМ, возводили города? Создавали мировую культуру.
Великие русские писатели видели постепенное падение нравственности на Руси, утерю страной ясной цели. Отсюда и наша ищущая, с душевным изломом литература. Вспомним хотя бы названия произведений: “Кто виноват?”, “Что делать?”, “Кому на Руси жить хорошо?” Сейчас нравственное падение России достигло своей низшей точки. Влияние Запада? Да. Но этого не было бы, не утеряй мы своего духовного иммунитета. И не случайно, “в мире потеряно счастье, ибо счастье в духе”. Сегодня много говорится о национальной идеи. Но идея, идеология должна идти от народа, служить народу.
У многих в России сейчас есть ощущение «дежавю». Нынешнее недовольство в чем-то очень напоминает то, что происходило двадцать лет назад (может и в другие лета смуты). Тогда в результате протеста граждан Советский Союз за три дня прекратил свое существование, ее лидер отрекся от своей миссии, и у страны появился новый курс, новый лидер. Но кто сказал, что все это сделали и делают рабы?
Свобода для меня это возможность самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность перед семьей и страной за сделанное.
В одном бесспорно согласен, не хватает «ответственности» но не народу, а его лидерам, тем, кто берет на себя право управлять нами, но забывает об ответственности за нас.
Прошу прощение за многословие, но не могу согласиться в главном.
Русский народ, россияне – свободная нация, наша свобода предопределяет путь страны. Болгарская провидица Ванга была уверена, что это время (величия России) не за горами. Ведь россияне несмотря ни на что остаются великим народом.
В чем моя неправота?

Сергей СПб
26.03.2013 / 02:13

Уважаемый Валерий Иванович! Как то лет пять назад, я спросил Вас — правильно ли Вы ……. Вы ответили, пишу как дышу, … И я Вам не имею права не доверять… Но… В чем ссора, с КЦ, в чем раздор… Реально я «теряюсь в уверенности»…. Галочкин??? Народная мудрость: При выбросе  хлама главное — не начать его рассматривать. В заключение добавлю, что во всяком серьезном деле не следует забывать одну из истин ироничного Мэрфи (есть такая наука — «мэрфилогия»): 
«В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются». С уважением, пишу как думаю! Сергей СПб.
Вообще то, на хранителе дискуссию организовать полагалось бы, у Николая, в силу марке теологических и прочих уверенных терминов , она быстро уходит в тень. Не сердитесь Николай, ноВаш сайт во многом прячет новости. С уважением Сергей СПб

Тимур Кармазин
26.03.2013 / 10:16

Уажаемый Валерий Иванович! Вынужден керед Вами извиниться! Я не понял, что первый пост относился к Вам, а не Краюшенко. Это непонимание и вызвало мои эмоции. Может Вы и правы… Но! С моей психикой действительно что-то происходит. Мозг не понимает, как Дима может представлять отрасль — он, будучи профсоюзным работником, просто «сдал» сотрудников нашей компании. Вы обещали лично мне поддержку, которую я так и не ощутил — ни на словах, ни на деле. Конечно, очень обидно за «Оскордь». Это была сильная по духу компания. Много людей остались без работы… Но и Вы вчера отозвались о Гудкове в позитиве, хотя до этого было и много иронии, цинизма и обвинений в его адрес. Я не позволяю себе обсуждать его политические идей — он мой работодатель, и это не корректно. В той зловещей ситуации только Николай Геннадьевич протянул руку. Именно поэтому я так ревностно воспринял Ваши слова, посчитав их обращенными к нему.
Валерий Иванович, мы так часто «цепляемся» на разных интернетовских форумах, что самого иногда пугает. Но при этом я уверен, что при очных встречах конструктив нашего сотрудничества и общения никогда не сойдет на нет! Вдь только люди, у которых есть столь эмоциональные разногласия, могут считать себя думающими и сопереживающими об общем деле.
Еще раз прошу прощения за свои эмоции, хотя и считаю, что вывернулись Вы хитро! :-)

Голощапов И.А.
26.03.2013 / 23:24

Уважаемые коллеги!
Не собирался вступать в дискуссию, но…Есть две причины, что решил ответить. Первое — задета наша организация, вторая – собрались у Краюшенко люди, персонально которых я уважаю и чье мнение для меня не безразлично.
Кармазину. В 2012 году я выступал на конференции с критикой позиции Гудкова, которая многими была воспринята с недоумением. Пытался таким образом его предупредить, поскольку развитие событий было вполне предсказуемо и было время притормозить, но увы… Далее произошло то, что должно было произойти – детали не принципиальны. Ни затормозить, ни повлиять на этот процесс мы объективно не могли – не наш уровень принятия решений. Поскольку его позицию мое выступление не поколебало, нами была принята соответствующая резолюция, которая помогла не распространить репрессивные меры на других. Из теоретических основ экономической безопасности всем известно, что если уже «попал», то единственно верной тактикой является осуществление плана «минимизации ущерба».
Сергею СПБ. После не очень удачного опыта работы с профсоюзом НСБ (который де-юре в настоящее время не профсоюз, а общественная организация с фирменным именем «Всероссийский профсоюз..), на общем собрании членов КЦ РОСС (февраль 2012 г.), после долгой дискуссии было принято решение о том, что мы идем своей дорогой и сотрудничаем, или индивидуально или по отдельным вопросам. Увы — стили нашей работы не совпали. Я не люблю блефовать и заниматься самопиаром (тем более за счет других), это стало привычкой, от которой отдельные члены нашей организации настоятельно предлагали отказаться, поскольку жизнь изменилась, но привычки в моем возрасте менять трудно. Реакция на нашу позицию, а я ее изложил открыто, была высказана другой стороной предельно просто «тогда мы вас уничтожим», а далее начались попытки это сделать на всех уровнях. При всем уважении лично к Прасолову, он командный игрок, кроме того очень эмоциональный. Но наша позиция в целом не изменилась. Мы ни с кем не воюем, идем своей дорогой и готовы сотрудничать со всеми, если их действия объективно идут на благо охранного бизнеса. Как пример, отношение к Комитету по безопасности ТПП РФ и Экспертному совету при Луговом. Руководители, объединенные в КЦ РОСС люди опытные, рациональные и прагматичные, поэтому и позиция организации (которую я иногда озвучиваю в силу должности) такая же.

Валерий Прасолов
26.03.2013 / 23:36

Уважаемый Сергей!
Когда я говорю «пишу как дышу» я имею ввиду только то, что я пишу от своего имени (только от своего) и так как понимаю в данный момент, по данному вопросу. Что касается «в чем ссора, с КЦ, в чем раздор…». У меня нет ни ссоры, ни раздора с КЦ. Я вообще абсолютно индифферентен к этой организации, так как не являюсь ее членом, и т.д. Но у меня профессиональный конфликт с руководителем этой организации (И.А. Голощаповым), который взял на себя функции решать, кто имеет право участвовать в подготовке нормативных документов, а кто не имеет, так как его мнение расходится диаметрально с его личными взглядами и подходами. Я не могу согласиться с печатным органом ГардИнфо, и шеф редактором (В.И. Шишковым) который искажает объективные факты, при этом делает это топорно. Может быть, и с Вами Сергей я не буду согласен, если наши мнения по отдельным вопросам разойдутся. Но все это не мешает мне поддерживать нормальные отношения со всеми перечисленными персонами.
Как видите, по отдельным вопросам у меня расходится мнение и с уважаемым мной Тимуром Ильичем (и это поверьте не единичный факт, хотя мы больше сделали совместно и при любой возможности я буду поддерживать инициативы, которые считаю продуктивными и перспективными для отрасли). Но при этом мы находим возможным, и общаться, и работать совместно, и уверен еще немало совместно сделаем.
Что я могу сказать на реплику Тимура. Все мы можем представлять только себя, свои взгляды, свои дела. Вспомните 2-ю заповедь «Не сотвори себе кумира…», почему мы пытаемся определить кто новый, к то старый лидер…Повторюсь, я не могу воспринимать когда нас делят на «большинство и меньшинство» ( а кто сделал замеры каких сторонников больше), «молчунов и говорунов»,и т.д. Нет и еще раз нет. Давайте судить по делам, кто что сделал (кто по какую сторону баррикады стоял), и к чему это привело. Ильдус Янышев написал, что нам не хватаем ответственности, за себя, за сообщество, за семью и т.д. (прошу прощение написал, как понял Ильдуса). Но почему не отвечают те (чиновники, общественники, если хотите лидеры и т.д. в общем люди) кто готовил 272-ФЗ, кто его защищал перед народом, кто пишет Приказы МВД, которые противоречат действующему законодательству. Почему я должен им поклоняться только потому, что кто-то их записал в свои идолы. Меня нисколько не обижает, когда в Питере во мне видят только человека, написавшего несколько учебных пособий. Да, пусть кем угодно считают, для меня гораздо важнее каков будут результаты от сделанного.
Еще раз прошу коллеги прощение за многословие…не талантлив.
.

Голощапов И.А.
28.03.2013 / 12:08

Конфликт односторонний. У меня с Прасоловым никакого конфликта нет. Ко всем людям отношусь ровно и предъявляю два простых пожелания.
1. Чтобы слова не расходились с поступками (вне зависимости от моих представлений о правильном), поскольку только с такими людьми можно устанавливать надежные отношения.
2. Говорить конечно надо то, что думаешь, но надо и думать, что говоришь.
А обостренную эмоциональность — не плохо бы компенсировать элементарной самокритичностью.

Валерий Прасолов
29.03.2013 / 00:48

Замечательное предложение. Полагаю, Игорь Александрович и к себе это относит.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.