Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
07.03.2012

Пост сдал! Пост принял?

Вневедомственная охрана прекратила свою работу в восьми районах Прикамья. Сотням жителей края, чьи жилища остались без защиты, пока никто не может помочь.

Патруль не доступен. В декабре 2011 года хозяева 280 домов и квартир поселка Полазна Добрянского района получили уведомления, что полиция больше не будет охранять их собственность. В управлении вневедомственной охраны Пермского края обеспокоенным домовладельцам пояснили, что полиция не в состоянии исполнять свои прежние обязанности в связи с реформированием МВД и cерьезным сокращением штата. Такая же ситуация в Гремячинском, Бардымском, Сивинском, Ильинском, Куединском, Суксунском, Кишертском и Уинском районах. В них служба ОВО исчезла совсем. Всего в 2011 году в пермской полиции были сокращены 4600 стражей порядка.

— В нашей службе сокращено свыше 700 человек, из них 400 — аттестованные сотрудники полиции, — говорит Борис Бородавин, начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Пермскому краю. — Нагрузка на оставшихся работников возросла в среднем на 80-90 рабочих часов в месяц, а денег на оплату сверхурочных у нас нет.

Слышать о дополнительной оплате труда полицейских из уст высокопоставленного чиновника немного удивительно. Согласно части второй статьи 37 закона «О полиции», «сотрудники полиции при необходимости могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни». За это им предоставляются отгулы или дополнительные дни к отпуску. По желанию за переработку можно получить денежную компенсацию.

Но сотрудники вневедомственной охраны зарабатывают деньги сами, поскольку эта служба, по сути, является коммерческой структурой. Например, добрянский отдел вневедомственной охраны после отказа от охраны жилья только в Полазне потерял более 100 тысяч рублей ежемесячного дохода.

— В 2010 году у нас работали 52 сотрудника, — говорит Алексей Дроздов, начальник этого подразделения. — Сейчас осталось 32. Сократили своих работников по приказу начальства.

Жители Полазны, оставшиеся без охраны, недоумевают. «Они ведь живые деньги теряют, — поражается Геннадий Баннов, один из лишившихся полицейской защиты. — Неужели это непонятно руководству?»

При сокращениях в добрянском ОВО упразднены и посты на таможенном терминале в Пальниках, который тоже был источником солидных доходов. Исчез филиал Добрянского ОВО и в Ильинском районе. Сейчас деньги за охрану своего имущества ильинцы и таможенники отдают частникам, которые немедленно заполнили освобожденный рынок охранных услуг.

То же самое происходит и в остальных восьми районах края, оставшихся без попечения вневедомственной охраны. Везде средства, которые ранее пополняли бюджет МВД, поделили частные ЧОПы. Так что доводы пермского начальства о нехватке денег на оплату сверхурочных работ совершенно непонятны.

Охрана в частном порядке

К полазненцам, оставшимся без полицейской охраны, уже поступают предложения от частников. Но домовладельцев они не привлекают. Во-первых, необходимо тратиться на установку новой системы сигнализации (примерно 40-50 тысяч рублей). Установка подобных приборов вневедомственной охраной стоила порядка 7-12 тысяч. Во-вторых, оказывается, ЧОПы не имеют никаких полномочий по задержанию преступников.

— В случае поступления тревожного сигнала у сотрудников ОВО с собой есть ключи от охраняемого дома или квартиры, — поясняет Ирина Трубникова, владелец коттеджа в Полазне. — Если хозяев нет дома, полицейские заходят внутрь и после осмотра оставляют акт о вскрытии помещения. И, естественно, они могут задержать вора.

У чоповцев алгоритм действий другой. Они не имеют права заходить в жилые помещения — дома и квартиры — даже в случае получения оттуда тревожного сигнала. Секьюрити могут лишь приехать на место предполагаемого взлома, встать около дверей и вызвать хозяев, чтобы пройти в квартиру вместе с ними. Если же домовладелец подъехать не может, чоповцы, потоптавшись некоторое время у порога, покидают «пост».

— Допустим, мы в отпуск уехали, — говорит Людмила Акулова. — И что тогда делать? Кто-нибудь взломает квартиру и преспокойно отсидится в ней, дождавшись отъезда чоповцев.

Частные охранники рекомендуют в таких случаях оставлять ключи родственникам или знакомым, чтобы в случае тревоги можно было войти в квартиру вместе с ними. Но как быть, если ключи доверить некому? К тому же в Полазне много коттеджей, чьи владельцы живут в Перми и приезжают только на выходные. На вызовы, случившиеся в будни, ездить в Полазну за 30 километров они не могут. Да и вообще человеку в полицеской форме доверяют больше, чем охраннику в черном мундире с желтой нашивкой.

Ушли с улиц

— Криминалу нынче в Полазне вольготно стало, — сетует Геннадий Баннов. — Раньше преступники видели, что таблички с надписью «Охраняется полицией» наклеены или лампочка красная горит, и лишний раз не совались. А сейчас ни охраны, ни полицейских патрулей.

Николай Прилипко, начальник отдела МВД России по Добрянскому району, считает, что охранять имущество граждан должна только полиция.

— Я сам начинал свою службу во вневедомственной охране, — говорит он. — К частникам отношусь с недоверием, но сейчас другого выхода нет. После сокращения штатов не хватает не только сотрудников ОВО, но и нарядов дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Эта проблема нехватки сотрудников буквально не сходит с уст нашего руководства.

Добрянские сотрудники ОВО в 2011 году раскрыли 17 преступлений, помогли в раскрытии еще 146, задержали 1596 нарушителей общественного порядка. Но после сокращения штатов таких показателей будет добиться гораздо сложнее. Полицейские вынуждены воевать не числом, а умением. Начальство оптимизирует патрульные маршруты, пытаясь сохранить полицию на улицах. Иначе кривая преступности, которая все последние годы идет в Прикамье вниз, может вновь резко скакнуть вверх.

Офицеры полиции, пожелавшие сохранить анонимность, считают, что проведенная реформа и последующее сокращение были поспешными и абсолютно не подготовленными.

— Конечно, мы носим погоны и обязаны исполнять приказы, — говорит полицейский с более чем 20-летним стажем работы. — Но в итоге сейчас такая разруха в органах внутренних дел, какой раньше никогда не бывало. До сих не могут разобраться, какая служба чем занимается и кому подчиняется. А в итоге страдают люди.

Такой же запутанной стала ситуация с охраной зданий, где размещаются суды, прокуратуры, службы судебных приставов и другие государственные и муниципальные структуры. Перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ утвержден распоряжением правительства России N 1629р от второго ноября 2009 года. Даже помещения, где размещены архивы, библиотеки и музеи, являющиеся объектами культурного наследия федерального и регионального значения, тоже обязательно подведомственны ОВО.

Формально эти административные здания судов и сейчас охраняет вневедомственная охрана. Но, допустим, залезли жулики в музей Ильинского района. Сработала сигнализация, и это стало известно в ближайшем отделе вневедомственной охраны, который находится в Перми — аж за 80 километров от Ильинского. Пока звонок из краевой столицы поступит в местную полицию и та отреагирует на ЧП — бесценные минуты для поимки преступника будут потеряны.

Кстати

Расценки на охрану квартир в Перми

Установка сигнализации в однокомнатной квартире в Перми отделом вневедомственной охраны стоит от 17 тысяч рублей, плюс 424 рубля ежемесячная абонентская плата. Наряд имеет право войти в квартиру. Кстати, в 2011 году наряды вневедомственной охраны края задержали 62,9 тысячи правонарушителей.

У ЧОПов установка оборудования стоит от 12 тысяч рублей, плюс 350 рублей ежемесячная абонентская плата. Частный наряд не имеет права войти в квартиру.

коммментарий
Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

— Во исполнение указа президента России «О мерах по совершенствованию деятельности ОВД РФ» N 1468 от 24 декабря 2009 года управлением вневедомственной охраны по Пермскому краю проведены мероприятия по сокращению своей штатной численности на 22 процента. В результате этого прекратили свою работу пункты централизованной охраны в Гремячинске, Барде, Сиве, Ильинском, Куеде, Суксуне, Усть-Кишерти и Уинском. Как руководителю, мне, конечно, нужны эти сотрудники. Лишними они бы не стали. Но с теми сотрудниками, что остались, мы с работой справимся.

Также реорганизованы в форме присоединения четыре подразделения вневедомственной охраны в Нытве, Александровске, Горнозаводске и Частых.

Что касается Полазны, по ней принято решение об изменении времени работы группы задержания. В этом поселке она будет работать в будние дни с 21 часа до 8 часов утра, а выходные и праздничные дни — круглосуточно.

Оригинал статьи здесь.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.