Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
27.11.2012

Про охрану школ. Пора заканчивать!

Недавно ставропольские охранные предприятия отказались участвовать в конкурсе на охрану школ за те деньги, которые администрация города выделила из бюджета. Коллеги посчитали, что при цене в 35 рублей в час выполнить условия конкурса и осуществить качественную охрану невозможно. Молодцы! Честная и открытая позиция!

Мне представляется, что охранному сообществу следует идти дальше и вообще отказаться от охраны школ. Я утверждаю, что такого сегмента рынка не существует! Он был административно создан после известных печальных событий 2004 года в Беслане, и с тех пор инерционно поддерживается на всех властных уровнях. Скажи сейчас большой начальник, что из школ пора убрать охранников т.к. в стране существенно снизился уровень террористической угрозы, и мигом на местах все закивают в знак одобрения! Вот тогда вспомнят, что раньше с «контрольно-пропускным режимом» в школе спокойно справлялся дежурный учитель и старшеклассники. Ещё одной причиной (кроме административной инерции) сохранения охранников в школе является коррупция и система откатов. Даже несмотря на гроши, которые заложены на эти цели в бюджете, чиновники умудряются снимать (а руководители охранных предприятий вынуждены давать) мзду с победителей тендеров. В обмен на деньги контролирующие органы готовы закрыть глаза на различные нарушения законодательства вплоть до банального неисполнения ЧОПом взятых на себя обязательств. И с этой порочной системой тоже надо заканчивать!

Крайне скудное финансирование «охраны» школ толкает руководителей охранных предприятий грубым образом нарушать трудовое, налоговое и профильное законодательство. Об этом секрете Полишинеля знают все и вопрос только в том, кто «громче» проколется и кого накажут/подставят первым!

Огромное количество (около 20 000) объектов образования под «охраной» породило батальоны ЧОП, «специализирующихся (а по мне так паразитирующих) на этом поприще. Лиши руководителей таких структур дармовых денег и они тут же прекратят свое существование. На рынке однозначно станет чище!

На крайне низкую зарплату охранниками в школы идут самые неподготовленные и необразованные сотрудники. Их присутствие не только имитирует безопасность, но и негативно сказывается на репутации охранного бизнеса в целом.

И ещё. Желание каким-то образом решить клубок этих проблем привело к созданию в Москве Ассоциации «Школа без опасности». Цели данной структуры благородные и желание изменить ситуацию мне видятся как совершенно искреннее. Но и эти рыцари не смогли удержаться от соблазна обойти закон об охранной деятельности. В 2012 году Ассоциация зарегистрировались в качестве саморегулируемой организации. Таким образом на рынке появился ещё один симулякр (копия не имеющая оригинала в реальности), дезориентирующий тех руководителей ЧОП, кто искренни желает понять роль саморегулируемых процедур в охранном бизнесе.
Всё вышеперечисленное приводит меня к тому, чтобы предложить охранному сообществу добровольно отказаться от бюджетной охраны школ! Всем будет лучше!

P.S. В качестве благотворительной помощи — всегда пожалуйста!

Комментарии

Николай Краюшенко
27.11.2012 / 19:00

Николай Арсентьевич Степанов со мной категорически не согласен. http://www.guardinfo.ru/index/news/news_18485.html?from_title=1

Андрей
27.11.2012 / 21:04

Все правильно! Я- «ЗА»!!!
Однажды дошло до того, что я пошел к основному попечителю школы- «Градообразующему предприятию»- Получил полное согласие,приче по нормальной цене, и кадры подобрал ценные. Сделал договор, поехал к попечителю… И тут звонок директора школы:» МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ОХРАНЫ!» Спашиваю в чем дело? Ответ меня просто УБИЛ: А как я буду просить ведро краски?, Позвольте, безопасность и ведро краски, тем более платить будете не вы, а попечитель. Я сказала нет, Через некоторое время вновь иду к попечителю-«Поздно- нет, так нет!» Это КАРАБАШ!!!!

Альберт
27.11.2012 / 21:29

Не согласен.
Надо работать с Заказчиком. Пытаться поднять по цене и предоставить качественную охрану за нормальную цену. работать надо, на мой взгляд, не только с директорами школ и заведующими садов, но и основным Заказчиком — родителями. Именно они платят деньги за охрану.
В моей практике был случай, когда в школе мы оказались третьей охранной фирмой за четыре месяца. Родители отказывались платить за охрану. В порядке эксперимента я выставил на месяц охрану бесплатно. Когда родители увидели экипированных, внимательных, требовательных сотрудников они согласились платить, причем достаточно высокую цену.

Антон
27.11.2012 / 21:30

Мы охраняем несколько школ по общегородским тарифам (там отсеивается все пьющее, прогуливающее и т.д. отребье и нигде с бизнес-структурами я не буду бледно выглядеть). Да, им что-то дается из бюджета, но остальное они собирают с родителей учеников. Я сам учился когда-то в одной из ныне охраняемых школ и так же ежемесячно сдавал деньги на охрану. Сейчас же эти школы закупают у нас СКУД, видеонаблюдение, приглашают на все массовые мероприятия (находят же при понимании и нормальных отношениях деньги). Я к чему. Есть возможность платить — работаем. Нет — никто не держит и могут ставить как нас раньше с учителями на переменах, но все предпочитают первый вариант.

Николай Краюшенко
28.11.2012 / 11:30

В Перми группа охранных предприятий «Альфа» намеренно снизила стоимость контракта на охрану библиотек края на открытом тендере с 1 млн.900 тыс. рублей до 369 рублей! Учредитель группы Игорь Гринберг заявил: «..Придуркам из городской администрации посоветовал бы обращаться к крупным и серьезным предприятиям при формировании техзадания и забыть про откаты».
Так и я о том же самом! Подробнее про «закидоны Гринберга» читайте здесь. http://nesekretno.ru/scandals/8364/_Darmoedam_iz_gorodskoi_administracii_dolgno_bit_stidno

Николай Краюшенко
29.11.2012 / 02:42

В Департаменте города Москвы по конкурентной политике завершилось подведение итогов по 11 совместным торгам в форме открытых конкурсов на осуществление комплекса мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов для государственных образовательных учреждений Москвы в 2013-2015 гг.

Совместные торги проводились для образовательных учреждений 11 административных округов Москвы. Общее количество лотов по всем 11 торгам – 83. Общая стоимость размещаемого заказа – 17,096 млрд. рублей.

На участие в торгах было подано 284 заявки от 72 участников. Более 40 организаций признаны победителями, среди них: ООО ЧОП «Спец-Групп», ООО ЧОП «Спектр», ООО ЧОП «ЮГ-Дельта», ООО ЧОП «Евро-Альянс», ООО ЧОП «Витязь-5» и другие.

Бюджетная экономия в ходе торгов составила более 880 млн. рублей.
http://tender.mos.ru/newdsgn/doc.aspx?docid=14867&treepath=11851,39,14867

ермаков
01.12.2012 / 13:31

В Украине обеспечение безоласности в школах осуществляется исключительно за деньги родителей.Разные школы и разные фин.возможности.Зачастую , в женском педагогическом коллективе, сотрудник охраны ,чуть ли не единственный мужчина.А мы знаем,что и дети,и родители изменились.И,к сожалению,не в лучшую сторону.Но бросать детей нельзя!Нужно профессионально выполнять свои обязанности и работать сЗаказчиками ,УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ1

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.