Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
07.07.2007

Риски кормят рынок

Мой отпуск закончился и спешу сообщить вам, мои посетители, об этом. За эти две недели было много чего интересного, и я постараюсь в ближайшее время поделиться с вами своими соображениями. Начну с интереснейшей публикации в газете «Ведомости» от 02.07.07. Рынок корпоративной безопасности в мире продолжает процветать, а это не может не радовать!

«Компании из США и Европы, к которым присоединяются конкуренты из Китая, Индии и других развивающихся стран, все чаще пускаются на поиски новых зарубежных рынков, где можно было бы производить и сбывать свою продукцию. Под давлением растущей конкуренции они начинают инвестировать в страны, на которые еще недавно не обращали внимания. Однако в стремлении увеличить доход от своих инвестиций им приходится мириться с возрастающими рисками.Со временем баланс между рисками и эффективностью инвестиций может меняться. В начале этого десятилетия многие зарубежные компании устремились в Россию. Однако на фоне роста цен на сырье сильно выросла и стоимость российских активов. В то же время значительно возросли явные риски, связанные с инвестированием в Россию. «Риски, с которыми зарубежные компании сталкиваются в России, меняются, — говорит Ричард Феннинг, генеральный директор Control Risks. — Раньше это были риски, связанные с безопасностью, теперь — с политикой».

Компании сталкиваются с рисками не только когда выходят на просторы мирового рынка. Иногда опасность подстерегает их дома. Беверли Роудс, руководитель службы безопасности в консалтинговом агентстве Capita Symonds, рассказывает, что более 50 компаний (в основном средних и мелких предприятий) не пережили последствий лондонских терактов 7 июля 2005 г., хотя взрывы на трех станциях метро и в автобусе не причинили лондонской инфраструктуре и рынку особого вреда.

Все эти вопросы, равно как и другие — от войны в Ираке до возросшей активности фондов прямых инвестиций, — способствуют процветанию рынка услуг по обеспечению корпоративной безопасности. Он расширяется и благодаря возросшим рискам судебного преследования, прежде всего в США, где законы, в частности закон Сарбейнса — Оксли, дают возможность инвесторам и клиентам преследовать не только местные, но и зарубежные компании, которые работают в США либо акции которых торгуются на американских биржах. Чтобы повысить свою безопасность, компании нанимают такие фирмы, как Kroll, Control Risks, The Risk Advisory Group, которые также занимаются управлением рисками и финансовыми расследованиями.

Однако сам рынок корпоративной безопасности куда шире. Некоторые компании, в том числе промышленный конгломерат General Electric, тоже создают крупный бизнес, разрабатывая технические методы минимизации рисков. Кто-то оказывает услуги по борьбе с хакерами и другими рисками, связанными с развитием технологий. Эта область обрела особое значение после того, как в мае хакеры провели скоординированную атаку на правительственные и финансовые сайты Эстонии.

Однако, прибегая к услугам специализированных агентств, компании могут не уменьшить, а увеличить свои риски. В 2006 г. в Калифорнии было начато уголовное расследование в отношении Hewlett-Packard. Нанятые ею следователи выдавали себя за членов совета директоров, чтобы получить доступ к данным об их телефонных переговорах и таким образом выявить тех, кто передавал информацию о заседаниях совета журналистам…».

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.