Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
03.03.2012

С больной головы на здоровую?

Совершенно неожиданный взгляд на подготовку охранников из Украины.

Как показала 1-я Всеукраинская конференция руководителей учебных предприятий по вопросам подготовки охранников и телохранителей, необходимость в наведении порядка в сфере обучения охранников действительно есть. Количество проблемных вопросов таково, что ставит под сомнение саму модель подготовки кадров для охранных компаний. Один из участников конференции, руководитель донецкого охранного предприятия Олег Запривода, поделился с Security UA своими идеями относительно непривычного, но потенциально очень эффективного подхода к организации обучения охранного персонала.

Security UA: Олег Николаевич, что Вас как руководителя охранной компании больше всего не устраивает в существующем положении дел с обучением охранников, и как Вы предлагаете это изменить?
Олег Запривода: Сейчас, создавая учебные учреждения, часто забывают о том, что у людей должен быть стимул учиться, практически насильно загоняют в них. На сегодняшний день центры в большинстве своем простаивают, и готовы фактически менять дипломы на деньги. Я понимаю, что выживаемость центров – дело серьезное, но такой подход к качеству обучения ни к чему не приведет. Задам еще один вечный вопрос, волнующий каждого руководителя: сегодня я обучаю охранника, завтра он увольняется. Куда в таком случае уходят силы и средства? Я считаю, что ко мне должен приходить уже квалифицированный охранник, прошедший обучение, причем, по специфике конкретного охраняемого объекта.
Сейчас обучение ведется в основном в группах по 20-30 человек. Если сделать группу из 200-300 человек, затраты на их обучение будут гораздо меньше. Я предлагаю сделать обучение в таком центре бесплатным для будущих охранников, введя отбор на конкурсной основе, и заключать договора, которые будут обязывать обучаемого выполнять условия центра обучения. Таким образом, центр предоставит на рынок уже подготовленные кадры, которые гарантированно проработают определенное время в этой сфере.

S.UA: В чем выгодность такого решения для руководителя охранной компании?
О.З.: На личном примере могу сказать, что из 100 человек, которые хотят работать в моей компании охранником, я выбираю максимум 5; остальные просто не подходят. Если сейчас руководитель готов тратить, скажем, 1000 грн. в месяц на поиски персонала, ему будет намного проще заплатить центру 500-700 грн. за уже обученного охранника, который будет нести определенные обязательства относительно своего уровня знаний. Тем самым, я, как работодатель, могу уменьшить степень своего риска и временные затраты. Если меня качество подготовки обученного ими кадра не устроит, я смогу его вернуть и взять другого человека — нужно предусмотреть и такую возможность. По моему мнению, если центры обучения по такой схеме будут готовить действительно качественные кадры, то на их услуги будет спрос, и они смогут реально заработать.

S.UA: Тут могут быть нюансы…
О.З.: Возможен такой вариант развития событий: охранник бесплатно обучился и собирается самостоятельно найти работу в компании, которая не пользуется услугами центра. Чтобы это предупредить, необходимо будет прописывать в договоре обязательство отработать некоторое время в пользу центра подготовки.
Если он не смог подтвердить свою квалификацию по прошествии срока обучения, квалификация должна сниматься; при этом он уже не сможет второй раз обучиться бесплатно. Таким образом, центры смогут отсеивать неподходящие кадры.
Немаловажный момент: центр должен проводить обучение охранников по разрядам, информируя о формировании заработной платы. Это нужно, чтобы охранник понимал: повышая свою квалификацию, он получает перспективу карьерного роста, а с ним и повышение дохода.

S.UA: В чем заключается посредническая роль обучающих центров в схеме, которую Вы предлагаете?
О.З.: Обучающие центры могут взять на себя функцию полноценной кадровой службы, выпускать охранника не только с определенным уровнем знаний, но и с физической и психологической подготовкой. Руководителям охранных компаний было бы удобно получить не только подготовленного сотрудника, но и пакет документов – к примеру, результаты психологических тестов, максимум информации о человеке. Для него, как для заказчика услуг обучающего центра, таким образом создается максимум удобства: экономится время и средства для подбора персонала, становится легче соотносить способности работника с потребностями, которые диктует тот или иной объект.
К примеру: мне необходим охранник четвертого разряда для охраны торгово-развлекательного центра. Я делаю запрос в центр обучения, он предоставляет мне базу данных. Из нее я уже по своим параметрам могу делать выбор – по возрасту, физподготовке, его опыту. При такой схеме у заказчика есть стимул платить за качественный продукт, у охранника есть стимул обучаться. Поскольку через центр будет проходить большое количество персонала, центры смогут зарабатывать и развиваться.

S.UA: Кадровые проблемы на рынке охраны связаны не исключительно с обучением. Какие еще преимущества можно ожидать при внедрении новой схемы работы с персоналом в охранных компаниях?
О.З.: Хочу подчеркнуть: отбор для прохождения подготовки должен происходить на конкурсной основе, и человек, не давший подтверждение своей квалификации или совершивший правонарушение, не сможет так просто снова устроиться на работу охранником.
Таким образом, мы решим проблему с «бегунками», которые меняют несколько охранных компаний, представляя фальшивые характеристики. Если центры будут вести учет людей, прошедших обучение в них, собирать информацию об их опыте работы, будут решаться многие вопросы.
На сегодняшний день на работу в охранную компанию должен приходить квалифицированный специалист, который должен брать на себя ответственность. Сейчас же выходит, что за все отвечает предприятие. Охранник должен понимать, что, совершая ошибку, он может лишиться квалификации, и на него должна ложиться основная часть ответственности.
Посредством центров обучения можно также способствовать решению проблемы демпинга минимальными ценами, исключая возможность сговора заказчика с охранной компанией. Этого можно добиться, привязав категории объекта к квалификации охранников. Если демпингующая компания охраняет, скажем, банк, за минимальную стоимость, она платит минимальную зарплату охраннику, который вряд ли имеет высокую квалификацию.
Я считаю, что эта схема действительно интересная. У нее есть потенциал, чтобы дисциплинировать рынок и подтянуть квалифицированные кадры. К тому же, в нее заложен и механизм уравновешивание отношений с заказчиком: если ввести привязку категории объекта к уровню подготовки охранников, заказчик будет знать, какой квалификации должны быть охранники на его объекте, и сколько реально будет стоить их работа.

Оригинал на Security.UA

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.