Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
23.04.2012

Следите за словами

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска признал практику выплат криминалитету в период «алюминиевых войн». Правоохранительная система не могла обезопасить отрасль, гарантировавшую высокую прибыль, утверждает предприниматель накануне слушаний в Высоком суде Лондона по иску «Черной против Дерипаски». Совладелец алюминиевого концерна  «Русал» Олег Дерипаска признал факты выплат криминальным структурам за безопасность бизнеса и сотрудников предприятий. В интервью, опубликованном The Telegraph накануне майского судебного процесса «Черной против Дерипаски», контролирующий акционер холдинга «Базовый элемент», в структуру которого входит «Русал», объясняет контакты с криминалитетом их неизбежностью и жестокостью «алюминиевых войн» 1990-х.

Дерипаска датирует старт кампании по переделу алюминиевого рынка 1993 годом. «В 1993–1994 годах в Красноярске больше 34 человек застрелили в борьбе за контроль (над активами)», – цитирует Дирипаску The Telegraph. Группы, действовавшие уголовными методами, делили крайне прибыльную отрасль, следует из цитат владельца «Базэла». «Можно было купить тонну алюминия за $400 и продать по $1200. На торговых операциях можно было зарабатывать 100% прибыли. А если занимать в рублях (ставка рефинансирования была 30%, но темпы обесценивания рубля еще выше) – это 1000% за год».

«Ты берешь в долг $500 000, а через полгода должен отдать только $100 000. Люди сходили с ума от такого невероятного богатства, которое на них свалилось», – описывает схему работы Дерипаска, первоначальные инвестиции которого в создание трейдинговой фирмы составили 3000 рублей.
Стремительное обогащение происходило в условиях отсутствия государственного контроля, признает совладелец «Русала»: «Правоохранительные структуры не работали. Государственные институты не работали. Связи между правоохранительными органами были нарушены».

Первую угрозу Дерипаска услышал от «Китайца».
«Это был местный парень, довольно известный, по кличке «Китаец». Он позвонил. Я удивился, но взял трубку», – говорит предприниматель, добавляя, что через две недели коммерческому директору его компании дважды выстрелили в голову (он выжил после ранений). «После этого я окончательно решил: лучше заплатить, чтобы выжить, чтобы люди остались в живых. И в дальнейшем поработать над обеспечением безопасности», – объясняет Дерипаска причины выплат бандитским формированиям.

«Я ненавидел платить, но это был единственный безопасный шанс для меня и моей команды», – признался Дерипаска.
В таких условиях совладелец «Русала» начал создавать собственную службу безопасности. «Друзья из правоохранительных органов, не занимавшие высоких постов, посылали сигналы, что система разрушена, что лучше избегать любых конфликтов. Москву называли Диким Западом из-за насилия на улицах. Мы приглашали отставных офицеров, и они шли на это. Затем я стал создавать собственную службу», – рассказал он.

Интервью The Telegraph предваряет старт слушаний по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к Дерипаске в Высоком суде Лондона.

Черной утверждает, что владелец «Базэла» отнял у него 20% «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и Glencore был образован «Русал») путем обмана и угроз. Сейчас этот пакет, по оценкам Черного, стоит 1,6 млрд фунтов стерлингов.

Дерипаска настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а лишь вымогал у него деньги как лидер организованной преступной группировки, которая занималась крышеванием бизнеса.

На прямой вопрос, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на протекцию, Дерипаска прямо не ответил.
«Я старался ограничиваться денежными выплатами. Но, конечно, невозможно избежать просачивания. Но мы хотели предотвратить переход контроля над бизнесом. Поэтому мы сумели оборвать все связи», – объяснил предприниматель.

Газета.ру

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.