Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
18.06.2012

Телохранители Украины

Украинские политики окружают себя толпами охранников, и этим шокируют своих соотечественников и европейцев. По закону госохрана должна быть у высшей власти — главы государства, спикера, премьера и нескольких других членов Кабмина, а также отдельных представителей судебной власти. Зато почти вся верхушка правительства пользуется услугами телохранителей. Более того многие депутаты окружают себя крепкими мужиками в черных костюмах. Однажды корреспондент издания 2:00 дежурил у черного входа Рады. За это время он увидел 10 нардепов и чиновников разного уровня, которых сопровождали 36 телохранителей. Европейцев такое шокирует. В частности, депутат Европарламента от Польши Павел Коваль на вопрос, сколько у него охранников, удивился: «Ну что вы, какая охрана? Никто в Европе не ходит с охраной — ни частной, ни государственной».

Тон задает президент, которого охраняют лучшие офицеры Управления Госохраны — спецструктуры, которая отвечает за безопасность высших чиновников. Только видимая часть его охраны насчитывает более десятка человек, а в целом их количество может быть больше в несколько раз. Если вспомнить Кабмин, то чиновники, которые пришли в политику из бизнеса (а такие в нынешнем правительстве составляют большинство), как правило, пользуются услугами частной охраны. Например, вице-премьер Сергей Тигипко больше 10 лет не расстается с телохранителями, которых привез из родного Днепропетровска. А Андрей Клюев, бывший первый вице-премьер, а сейчас секретарь СНБО, кроме сотрудников Госохраны доверяет свою жизнь четырем частным бодигардам. По словам источников, они сопровождают Клюева даже в стенах Кабмина и СНБО.

О своей безопасности беспокоится и лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Политика оберегают минимум три частных охранника, которые передвигаются на двух люксовых внедорожниках Range Rover. В пресс-службе заверили, что это — не прихоть, а «рациональные средства безопасности жизни лидера оппозиции».

Что касается депутатов, то, например, на одно из заседаний Рады нардепа и экс-премьера Анатолия Кинаха привезли на шикарном Volkswagen Phaeton, который сопровождали два внедорожника с парой телохранителей в каждом. А авто вице-премьера Раисы Богатыревой, Mercedes-Benz Е-класса, сопровождала охрана на двух Ford Mondeo. По словам регионала Василия Горбаля (у него самого есть водитель-бодигард, который работает с ним более десяти лет), осторожным парламентариями можно считать нардепа Максима Луцкого, а также лидера фракции «Реформы ради будущего», экс-бютовца Игоря Рыбакова. У последнего в штате, по данным издания, более десятка охранников. В их распоряжении два микроавтобуса Volkswagen Transporter и частный вертолет.

По словам генерал-майора СБУ, начальника УГО во времена Кучмы Сергея Кислова, охрана у депутатов — в большой степени демонстративный атрибут статуса. «У каждого уважающего себя депутата, должен быть дорогой автомобиль, жена, любовница и телохранитель, как шкаф», — отметил Кислов. Какой бы ни была охрана, частной или государственной, она стоит больших денег. В частности, по словам Горбаля, частные бодигарды получают 12-20 тыс. грн. в месяц.

Оригинал

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.