Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
10.01.2008

Tempora mutantur et nos mutamur in illis (лат.)

Внесённый в Госдуму законопроект сигнализирует о наступлении нового этапа во взаимоотношениях государства и частного охранного бизнеса.

Изучение практики построения охранного законодательства в Европе показывает существование трёх концепций взаимоотношений государства и частного охранного бизнеса:

  1. Охранный бизнес рассматривается как любой другой и ничем особым не выделяется.
  2. Охранный бизнес признаётся специфичным видом предпринимательской деятельности, затрагивающей права граждан.
  3. Частные охранные предприятия рассматриваются как часть правоохранительной системы государства.

Выбирая ту или иную концепцию, государство определяет и собственную роль в этих взаимоотношениях. В первом случае государство занимается развитием данного сектора экономики. Во втором случае государство регулирует отношения бизнеса и граждан. Третий путь предусматривает жёсткий контроль над всеми субъектами, участвующими в обеспечении общественной безопасности. Вполне закономерным представляется порядок, при котором развитием бизнеса занимается министерство экономики, регулированием взаимоотношений бизнеса и граждан – министерство юстиции, а контроль в сфере защиты общественного порядка отдан министерству внутренних дел.

До последнего времени у нас по факту присутствовали элементы первой и третьей концепций. Но, по всей видимости, правительство окончательно определилось и остановилось на последней. Потому в качестве главной новации предлагается вывести охранный бизнес из под действия законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и передать решение всех вопросов только одному министерству – МВД РФ. Если эту концепцию поддержит Госдума, то победу могут праздновать те, кто все эти годы твердил «об особой роли частного охранного бизнеса в общей правоохранительной системе государства»!

Что делать остальным в этом случае? Меняться! Ведь времена меняются!

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.