Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
10.10.2012

Украинские охранники в законе

Восемнадцатого октября в законную силу вступает Закон Украины «Об охранной деятельности», который впервые за годы независимости государства регламентирует деятельность охранных предприятий и достаточно четко очерчивает круг прав и обязанностей охранников. На сегодняшний день украинский рынок предоставления услуг безопасности бесконечно далек от европейского, в первую очередь, потому, что до сих пор не урегулирован законодательно. Ситуация парадоксальна, фактически представители частных охранных предприятий обеспечивают безопасность тех или иных объектов, но с точки зрения юриспруденции, от простых граждан они отличаются лишь наличием форменной одежды. Никаких дополнительных прав и полномочий у охраны нет, а вот обязанностей хватает.

Новые полномочия

С вступлением в силу Закона Украины «Об охранной деятельности», оперативники частных структур безопасности получат право в ходе исполнения служебных обязанностей пресекать действия нарушителей не только словом, но и делом. В частности, охране, наконец, разрешили в случае крайней необходимости применять меры физического воздействия и специальные средства, коими являются баллончики со слезоточивым газом и травматические пистолеты. Заметим, что упомянутый выше закон не просто разрешает, но строго регламентирует порядок применения таких средств.

«До сих пор для получения разрешения на травматическое оружие частным охранным предприятиям приходилось хитрить. На базе предприятий регистрировали общественные организации по защите общественного порядка, оформляли разрешение на новоиспеченных дружинников, а по совместительству – охранников», – рассказал корреспонденту «Жизни» председатель правления харьковской областной организации «Союз работников сферы безопасности» и руководитель группы компаний безопасности «Каскад – ГБ» Владимир Косенко.

Последние события в столичном ТРЦ «Караван» наглядно продемонстрировали, что с голыми руками против вооруженного преступника охраннику лучше не выступать.

«С точки зрения безопасности охранник должен иметь возможность защитить себя и отразить угрозу, которой может подвергаться его клиент», – утверждает президент медиа-группы Security.ua в Украине Александр Красноперов.

С оружием или без?

О том, какое оружие необходимо частным охранным предприятиям, и необходимо ли оно вообще, чиновники спорят не первый год. По словам Владимира Косенко, в данном вопросе не все так однозначно: «Чтобы дать человеку оружие, его для начала нужно обучить. Кроме того, нужно систематически тренировать эти навыки и ежедневно проводить инструктажи. Но это значительно увеличит стоимость охранных услуг. Кроме того, нужно понимать, что при инкассации без оружия не обойтись, а вот охранникам банков и супермаркетов оно ни к чему».

В качестве подтверждения своих слов Владимир Анатольевич приводит в пример зарубежный опыт: «Умные капиталисты давно смекнули, что люди не будут посещать учреждения, в которых их встречает вооруженный до зубов охранник. Они просто побоятся. При этом давайте не забывать о том, что стрельба в местах большого скопления людей обычно приводит к ненужным жертвам. Для оперативных действий нужны группы быстрого реагирования».
Помимо прочего, упомянутый выше закон разрешает охране вести открытую видео- и фотосъемку, а также проводить процедуру задержания нарушителей для последующей передачи в руки правоохранителей. Необходимо заметить, что такое задержание не является административным. Транспортировать нарушителя в ближайшее отделение милиции охранникам не позволят. Согласно установленной законом процедуре, они обязаны немедленно уведомить территориальный орган МВД о правонарушении.

Плюсы и минусы

В целом же, оба эксперта сходятся во мнении, что главная положительная черта закона заключается в том, что он, наконец, появился. Но говорить о действенности документа пока рано, ведь в дополнение к нему в ближайшее время будут приняты 8 подзаконных актов, от которых зависит многое.
Вместе с тем уже сейчас в законе имеются недостатки. Александр Красноперов считает, что важным недостатком является отсутствие контролирующего органа: «Изначально закон предусматривал создание некоего органа надзора. Предполагалось, что он будет состоять из представителей МВД и частного охранного рынка, а финансироваться за счет последних. В первую очередь, он должен был урегулировать отношения на рынке услуг безопасности. Очевидно, законодатели решили, что такой орган не нужен».

Владимир Косенко выделяет целый ряд неточностей и нестыковок: «Наиболее показательный пример – обустройство поста стационарного наблюдения должно соответствовать ГОСТу, которого пока не существует в природе. Разработка подобного документа занимает до двух лет, и не ясно, каким он будет. А пункты, касающиеся применения охранником мер физического воздействия, противоречат друг другу. И это уже не говоря о путанице с процедурой обучения сотрудников».

Прогнозы и чаяния

По прогнозам экспертов, со вступлением в силу Закона «Об охранной деятельности», украинский рынок услуг безопасности очень изменится. Исторически сложилось так, что около 30% рынка берет на себя государственная служба охраны при МВД Украины, существующая на значительно более выгодных условиях, нежели частники.

«На украинском рынке действует около 4 тысяч охранных компаний. По информации, стекающейся к нам из регионов, уже сейчас наметилась четкая тенденция продажи охранного бизнеса в сегментах, где годовой финансовый оборот составляет от 1 до 10 миллионов гривен. Этот бизнес сложный с точки зрения вхождения. После вступления закона в силу фирмы поменьше просто не выдержат конкуренции. На мой взгляд, в каждом регионе уже через 2 года останется не более 20 фирм. Всего по Украине их будет около 500», – прогнозирует Александр Красноперов.

Новый закон сулит частным охранным компаниям большие перемены. Вероятнее всего, работать в новых условиях смогут лишь крупные компании, серьезно относящиеся к своим клиентам.

По словам Александра Анатольевича, в случае, если закон будет исполняться правильно, это неминуемо приведет к формированию полноценного сегмента индустрии безопасности в лице охранного рынка: «Сформируются профессиональные сообщества, состоящие из людей, которые гордятся своей профессией. Эта работа требует целого перечня особых знаний и навыков. Профессиональный охранник – не «гоблин» и не сторож, а высококлассный сотрудник».

А вот начальник УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Мищенков считает, что ждать от указанного закона каких-либо важных изменений не стоит: «На мой взгляд, после 18 октября на рынке охранных услуг не произойдет значительных изменений. Этот рынок формировался не одно десятилетие, потому кардинально что-то на нем изменить сложно».

Говоря о положительных и отрицательных качествах документа, полковник Мищенков подчеркнул: «Уже то, что после вступления в силу Закона Украины «Об охранной деятельности», будут законодательно установлены и урегулированы организационно-правовые принципы осуществления хозяйственной деятельности в сфере предоставления услуг по охране собственности и граждан, является немалым позитивом. Что касается негативных моментов, закон вступает в силу только 18 октября, и, на мой взгляд, еще рано говорить о его недостатках. Необходимо время, чтобы аргументированно указать на те или иные минусы».

Делать окончательные выводы пока действительно рано. В конце концов ситуация на рынке услуг безопасности будет зависеть не столько от самого закона, сколько от характера подзаконных актов, которые примут позднее. Однако уже сейчас заметно, что представители подразделений государственной службы охраны при МВД Украины уверены в непоколебимости своих позиций на рынке. Даже после вступления закона в силу частные компании по понятным причинам едва ли смогут конкурировать с государственной структурой. А вот частников ждут большие перемены. Вероятнее всего, работать в новых условиях смогут лишь крупные компании, серьезно относящиеся к своим клиентам. Остальные останутся за бортом.

Оригинал статьи.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.