Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
10.11.2011

В Ростове новый папа!

2 ноября 2011 г. в актовом зале ГУ МВД России по Ростовской области (пр. Ленина, 200) состоялось знаковое событие. Назначенный еще в начале года на должность начальника Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Савченко А.А. впервые в этой должности проводил столь масштабное совещание с руководителями частных охранных организаций области. Тема традиционная – помощь частных охранных организаций сильно поредевшим подразделениям полиции в обеспечении общественной безопасности и правопорядка.

В полном зале (а он вмещает около 100 человек) нельзя было не заметить отсутствия руководителей крупнейших частных охранных организаций области. Можно было бы подумать, что неявка объясняется занятостью, болезнью или иными уважительными причинами. Но с началом совещания стало очевидно, что это не случайность – наиболее активные руководители ЧОО — членов НПНСБ РО «Правопорядок» просто не были приглашены. Более того, прибывшему на совещание по собственной инициативе генеральному директору НПНСБ РО «Правопорядок» Алексею Алексеевичу Кузьминову в грубой, оскорбительной форме было публично предложено покинуть зал. Вот только некоторые цитаты из реплик ведущего совещание полковника Савченко А.А.:

— Мы с Вами будем общаться только в суде!

— Я не хочу видеть Вас на совещании. Покиньте помещение!

— Пока Вы не уйдете, мы совещание не начнем!

Однако Кузьминов А.А. отказался покинуть зал, мотивируя свой поступок тем, что является законным представителем охранного сообщества Ростовской области.

Большинство присутствующих с недоумением взирало на разразившийся «на пустом месте» скандал. Ведь ещё не так давно господа Савченко А.А. и Кузьминов А.А. работали вместе и вполне успешно сотрудничали. Отчего же такие баталии? Для многих этот вопрос так и останется без ответа. Те же, кто знает подоплеку, ясность вносить не торопятся.

Впрочем, сюрпризы совещания на этом не закончились. Следующей удивительной вещью стала агитация из уст начальника ЦЛРР – подразделения, которое должно контролировать работу ЧОО, не вмешиваясь в деятельность хозяйствующих субъектов. Полковник полиции Савченко А.А. рассказал присутствующим, что они (кто такие «они», осталось неясно) создают свое партнерство, которое будет выполнять все функции по взаимодействию с органами внутренних дел. Для руководителей ЧОО, ранее участвовавших во взаимодействии с правоохранительными органами и внесших в это значительный вклад (напомним, что в 2009 г. Ростовская область была признана лучшим регионом РФ по организации взаимодействия НСБ и ОВД), предложения начальника ЦЛРР выглядели достаточно странными: что-то в них сильно напоминало известные строчки Интернационала – всё «разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». По сути, предлагалось ликвидировать все успешно работающие схемы взаимодействия (и работу единого радиоканала, и работу «горячей» линии по пресечению правонарушений, и участие экипажей ГБР в патрулировании городских улиц, и т.п.). Целесообразность такого подхода сомнительна, т.к. реализация новых идей (даже если они есть) требует значительного времени и квалифицированных исполнителей.

На резонное замечание А.А. Кузьминова о том, что взаимодействие НСБ и ОВД в регионе давно и достаточно хорошо реализовано с помощью НПНСБ РО «Правопорядок» и приносит свои плоды, господин Савченко А.А. разразился новой тирадой:

— Мы с «Правопорядком» никаких дел не имеем! ГУВД расторгло с Вами соглашение о сотрудничестве! … Вы заключали договор со старым начальником ГУВД Белозеровым, вот идите с ним и работайте!

В ответ на это Кузьминов А.А. призвал начальника ЦЛРР не создавать предпосылок для разобщенности ЧОО Ростовской области, ведь вместо того чтобы поддерживать и развивать созданные механизмы взаимодействия, ГУ МВД России по Ростовской области в лице полковника полиции Савченко А.А. пытается внести раскол в охранное сообщество региона, что явно не соответствует целям реформирования правоохранительных органов.

Остается только надеяться, что руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы внемлет голосу разума и не заставит охранное сообщество Дона изобретать велосипед в сфере взаимодействия НСБ и ОВД, ведь разрушение механизмов обеспечения общественной безопасности и правопорядка – слишком дорогая плата за передел сфер влияния.

Оригинал здесь.

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.