Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
02.05.2012

Вневедомственные.. водолазы.

Начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ Вадим Савичев подвёл итоги 2011 года.

В целом за прошедший год подразделения вневедомственной охраны обеспечили безопасность 1,3 млн квартир граждан, 184 тыс. других мест хранения личного имущества граждан, 451 тыс. объектов, в том числе 19,1 тыс. объектов особой важности, 12 тыс. – повышенной опасности и 3,5 тыс. – жизнеобеспечения, 64 аэропорта, имеющих статус международных, 1,9 тыс. объектов топливно-энергетического комплекса, 47,6 тыс. – образования, 1,9 тыс. – культурного наследия народов России.

Основные усилия подразделений вневедомственной охраны полиции были направлены на реализацию распоряжения Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. № 1629-р в части принятия под охрану объектов, подлежащих обязательной охране полицией. В настоящее время осуществляется охрана 33,6 тыс. таких объектов (89% от их общего количества). С учетом сокращения штатной численности подразделений вневедомственной охраны проводятся мероприятия по переработке критериев и порядка включения объектов в перечень с целью его оптимизации и возможности передачи охраны ряда из них другим субъектам, наделенным законодательством РФ правом осуществления охранной деятельности.

В результате проведенных мероприятий высвобождаемую штатную численность планируется использовать для обеспечения охраны объектов топливно-энергетического комплекса, других объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, не вошедших в перечень, но являющихся важными для жизнедеятельности государства, а также введения дополнительных групп задержания подразделений вневедомственной охраны полиции с учетом анализа криминогенной ситуации в регионах.

Новые возможности

Расширение спектра задач повлекло за собой и расширение возможностей службы. Так, например, в связи с включением в указанный перечень морских портов, имеющих места для захода судов с ядерными установками и радиационными материалами, организована работа по повышению защищенности этих объектов от противоправных посягательств как со стороны суши, так и со стороны воды, для чего приобретены соответствующие комплексы инженерно-технических средств охраны морских портов. Для обслуживания таких комплексов в штат подразделений вневедомственной охраны полиции вводятся должности водолазов и капитанов судов.

Одним из основных направлений деятельности сегодня является также обеспечение безопасности строящихся спортивных объектов в рамках подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи, реализация мероприятий по подготовке к проведению международного экономического форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 г. во Владивостоке и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани.

Организована охрана 11 строящихся комплексов, входящих в инфраструктуру этих мероприятий путем выставления стационарных постов, рассмотрена проектная документация более чем на 180 объектов, предусмотренных программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.

Помимо своей основной функции – охраны объектов по договорам, – подразделения вневедомственной охраны полиции выполняют значительную работу по охране общественного порядка, профилактике правонарушений. Во многих городах подразделения вневедомственной охраны с их техникой, автомобилями и возможностями – единственное боеспособное подразделение, способное быстро и эффективно выполнить любые поставленные задачи.

Несмотря на сокращение штатной численности подразделений вневедомственной охраны в рамках проводимого реформирования органов внутренних дел (-21,38%), а также отдельных подразделений в ряде субъектов РФ, нарядами вневедомственной охраны выявлено 101,9 тыс. преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, при этом задержаны 125,4 тыс. человек, за административные правонарушения – 3 млн.

Таким образом, учитывая, что численность сотрудников вневедомственной охраны составляет шестую часть среди подразделений, работающих в системе единой дислокации, ими выявлено более одной трети преступлений, задержаны 34,9% человек за их совершение.

Новые задачи

Проводимая реорганизация МВД России показала, что служба вневедомственной охраны не остановилась в своем развитии, а на нее возложены новые функции, выработаны новые подходы в служебной деятельности и поставлены принципиально новые задачи.

Так, на вневедомственную охрану возложены такие функции, как инспектирование подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (п. 25 ст. 12 ФЗ «О полиции»), выдача предписаний об устранении выявленных нарушений в их охранной деятельности, в сфере оборота оружия и обеспечении сохранности государственной и муниципальной собственности (п. 26 ст. 13). Соответствующая нормативная база уже создана и с этого года служба приступила к практической реализации этих функций.

Кардинальным же изменением структуры службы и ее правового положения является подписанное 30 декабря 2011 г. распоряжение Правительства РФ № 2437-р о создании федеральных государственных казенных учреждений на базе УВО (ОВО) с присоединением к ним в качестве филиалов подразделений вневедомственной охраны территориальных органов внутренних дел на районном уровне.

Поскольку на подразделения вневедомственной охраны возложен ряд специфических задач, являющихся отличительной чертой от других служб органов внутренних дел, создание ФГКУ было необходимо для сохранения за ними статуса юридического лица с сохранением лицевых счетов в органах федерального казначейства, договорной основы деятельности указанных подразделений по охране имущества граждан и организаций, правомочности ведения претензионно-исковой работы, исполнения функций администраторов доходов и выполнения прогнозных показателей по перечислению средств в доход федерального бюджета, а также формирования тарифов на услуги.

В связи с этим в 2012 г. необходимо провести значительные организационно-правовые и практические мероприятия по переработке нормативно-правовых актов УВО (ОВО), подготовке положений о филиалах ФГКУ, доверенностей на руководителей филиалов, определяющих их полномочия, штатные расписания филиалов и иных документов, а также по перезаключению договоров (дополнительных соглашений) с контрагентами, переоформлению имущества подразделений вневедомственной охраны субъектов, при этом обратив особое внимание на сохранение объемов охранных услуг, недопущение негативных фактов в связи с проводимой реорганизацией.

Профилактические мероприятия и техническое перевооружение

В 2011 г. каждая седьмая кража (12,5%) была сопряжена с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, каждое семнадцатое (5,8%) зарегистрированное преступление – квартирная кража. Вместе с тем подразделениями вневедомственной охраны обеспечена высокая степень надежности охраняемых объектов и квартир. В 2011 г. показатель надежности государственной защиты имущества и объектов составил 99,93%. При этом подразделениями вневедомственной охраны выявлено 5,8 тыс. преступлений в отношении охраняемого имущества, задержаны при совершении краж и иных преступлений в отношении охраняемого имущества 6,7 тыс. человек.

Принимая во внимание высокую социальную значимость профилактики имущественных преступлений, а также возможность увеличения количества преступных посягательств на собственность граждан, подразделениями вневедомственной охраны в прошедшем году организовано и проведено во всех регионах 245 профилактических мероприятий «Безопасный дом, подъезд, квартира», в реализации которых были задействованы 242 тыс. сотрудников органов внутренних дел. При этом принято под вневедомственную охрану 43 тыс. квартир граждан.

Поэтому сегодня успешно решить задачу надежной охраны объектов и квартир минимальной численностью, а следовательно, и с минимальными расходами на ее содержание можно только одним путем – внедрением современных технических средств сигнализации.

В этих целях обеспечена реализация программы технического перевооружения. В 2011 г. внедрено 1339 автоматизированных систем передачи извещений, в том числе 322 по радио- и GSM-каналам. Доля находящихся в эксплуатации автоматизированных систем передачи извещений в подразделениях вневедомственной охраны составила 96,1%.

В целях оптимизации используемых ресурсов, как технических, так и людских, с 2009 г. реализуются программы мероприятий по объединению (укрупнению) пунктов централизованной охраны (ПЦО). Только за 2011 г. сокращено 117 ПЦО, 308 штатных единиц аттестованного состава и 684 штатных работника.

С учетом положительных результатов предшествующих мероприятий по объединению ПЦО подготовлена соответствующая программа на 2012 г. Начата реализация мероприятий по оснащению автомобилей групп задержания вневедомственной охраны системами удаленного доступа к базам данных, в настоящее время ими оборудовано 244 автомобиля.

Продолжена работа по развитию и внедрению в подразделениях вневедомственной охраны навигационно-мониторинговых систем. В настоящее время в 351 населенном пункте 77 регионов развернуто 637 диспетчерских центров. Терминальные навигационные устройства установлены на 8,5 тыс. единиц служебного автотранспорта вневедомственной охраны.

До конца 2012 г. планируется оснастить все автомобили групп задержания системами позиционирования ГЛОНАСС.

В целях совершенствования системы управления силами и средствами подразделений вневедомственной охраны и дальнейшего эффективного решения задач в сфере охраны собственности в 2012 г. будут продолжены мероприятия по повышению эффективности комплексного использования сил и средств органов внутренних дел, задействованных в системе единой дислокации, за счет повышения мобильности и оснащенности нарядов групп задержания новейшими системами мониторинга и доступа к базам данных.

И как следствие, добиться оперативного реагирования сотрудников экипажей групп задержания на изменение обстановки на охраняемых объектах, улицах и в других общественных местах, совершенствование их профессиональной подготовки, умения грамотно действовать в различных ситуациях.

В ближайшей перспективе необходимо выйти на инновационный уровень технической оснащенности подразделений вневедомственной охраны, обеспечивающий предоставление максимально доступных охранных услуг с высоким уровнем эффективности противостояния преступным посягательствам на охраняемое имущество и надежности. В этих целях необходимо обеспечить реализацию программ технического перевооружения и объединения ПЦО, направленных на внедрение современных систем централизованного наблюдения и мониторинга, сохранение доступности государственной охраны для всех слоев населения.

Открытое сотрудничество

Сегодня наука шагнула в сферу высоких технологий, и среди средств безопасности выбор довольно широк. Служба вневедомственной охраны финансируется за счет бюджета, и не всегда есть возможность в самые кратчайшие сроки приобрести последние технические разработки. Но, как известно, выход есть всегда. Мы открыты для всего нового, для конструктивного разговора и сотрудничества с коллегами из частных структур, если того требует обеспечение безопасности граждан нашего государства. Плодотворное сотрудничество с ФГУП «Охрана» МВД России, частными охранными организациями основано на качестве работы, профессионализме сотрудников этих организаций и при этом следует больше думать не о конкуренции, а о том, как сообща бороться с правонарушителями.

По материалам компании «Гротек»

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.