Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
11.11.2007

Заметки на салфетках.

На прошлой неделе в Москве побывал вице-президент по развитию компании G4S Baltics Рихо Луттер. Основной целью его визита было участие в Саммите руководителей Security-Invest, о котором я вкратце уже писал. После официальных мероприятий мы провели в беседах с Рихо ещё несколько часов, и отдельные заметки в ходе встречи я предлагаю вам, мои уважаемые посетители!

Известные нам международные корпорации Securitas и Group 4 Securicor (G4S) имеют общие датские корни. После всевозможных объединений и покупок G4S стоит называть англо-шведской, а Securitas, тем не менее, остаётся датской компанией. Владельцы Securitas в 2006 году приняли решение разделить компанию на четыре самостоятельных бизнеса: инкассацию будут развивать под брендом «Loomis»; пультовую и физическую охрану продолжат продвигать под брендом Securitas; инсталляцией оборудования займётся новая компания. Данное решение обусловлено тем, что компания стала очень большой и привлечь крупного инвестора, а тем более покупателя контрольного пакета, в такую компанию непросто!

G4S работает в 110 странах с общим количеством охранников в 500 000 человек, оборотом 4,4 млрд. фунтов и прибылью в 277 млн. фунтов. Компания исповедует принцип: «Мы продаём не услуги, мы предлагаем решения в области безопасности!»  Физическая охрана в общем обороте G4S занимает около 70%, тогда как в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва) доли услуг более сбалансированы и их принято считать классическими: 40% — физическая охрана, 40% — пультовая охрана, 20% — инкассация. Особую гордость моего собеседника вызывает факт захвата G4S 100% рынка инкассации в Эстонии и приближение к данному результату (85%) в Литве и (75%) в Латвии. В той же Эстонии, где проживает всего 1,4 млн. жителей, G4S имеет около 45 000 клиентов пультовой охраны, консолидировав 75% рынка.

Страны Балтии (в совокупности) занимают в G4S второе место по рентабельности бизнеса — 12,0%, уступая Голландии с её 12,7%. Стандартной в мире считается 8,0%-ая рентабельность.

В структуре затрат зарплата охранников (с налогами) составляет около 76%, что очень схоже с российскими данными. Наши коллеги в Прибалтике также испытывают недостаток в профессиональных кадрах. Текучесть персонала в среднем составляет 80% в год и, в этой связи, зарплата охранников, несмотря на то, что на сегодня составляет в среднем около 500 евро, ежемесячно растёт на 3%!

35% G4S Baltics принадлежит швейцарской инвестиционной компании Nestex AG, которой, между прочим, принадлежит и питерский охранный холдинг «Альфа-Норд».

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.