Эксперт по безопасности. Семинары и курсы повышения квалификации руководителей ЧОП.
02.02.2012

Золотые слова!

Владимир Путин в четверг выступил с программной речью перед участниками «Форума Россия 2012», организованного Сбербанком и «Тройкой Диалог». Об этом с места событий сообщает корреспондент Forbes. Свое выступление премьер начал с афоризма: «Для того, чтобы дальше видеть, нужно выше сидеть». После этого глава правительства перешел к изложению взглядов российских властей на то, как должна строиться экономическая политика государства.
В начале речи Путин обратился к успехам российской экономики. Он напомнил, что у РФ единственной из крупных мировых экономик в 2011 году зафиксирован профицит бюджета почти в 1% ВВП. Кроме того, страна занимает третье в мире место по объему золотовалютных резервов и имеет сравнительно невысокий уровень госдолга, особенно в сравнении с США и еврозоной.
По мнению премьера, возможны два сценария развития экономической ситуации. Негативный предполагает «дальнейшее обострение текущих проблем при неспособности принять кардинальные решения как на национальном, так и международном уровне». «Такой сценарий чреват дальнейшим проеданием будущего, накоплением долга, ростом протекционизма, торговыми войнами, политической нестабильностью, размыванием среднего класса во многих развитых странах», – считает премьер.
Позитивный сценарий ему видится в отказе от экономики «пузырей» и возвращении к экономике реальных сущностей, ценностей и активов – «экономике с человеческим измерением, экономике, которая создает не деривативы, а рабочие места».
Главным ресурсом развития для России должен стать человеческий потенциал, считает председатель правительства. Он признал существование острой демографической проблемы, но отметил и определенные успехи властей в исправлении ситуации и сломе тренда сокращения населения.
Ключевым вызовом для РФ станет повышение эффективности экономики. В качестве примера премьер привел ФРГ: Россия отстает от Германии в 2,6 раза по производительности труда и вдвое – по показателю ВВП на душу населения.
Путин напомнил аудитории поставленную им ранее задачу о создании в 10-летний период 25 млн новых рабочих мест. Достижение этой цели, по его замыслу, позволит РФ перейти от рентной экономики к экономике «созидания, творчества и развития».
Основную роль в переменах должны сыграть частные инвесторы, убежден Путин. Государству предстоит доказать им свое стремление улучшить деловой климат внутри страны. «По оценкам большинства независимых исследований, Россия входит в «пятерку» стран с наибольшим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако по реальному состоянию инвестклимата мы во второй «сотне», на 120-м месте в мире», – констатировал Путин.
По его словам, в ближайшие годы РФ предстоит совершить мощный рывок на «100 шагов вперед» и войти в первую двадцатку стран с лучшими условиями для ведения бизнеса. Для этого уже «подготовлен пакет мер», заявил премьер. В частности, он пообещал, что сроки подключения к энергосетям сократятся примерно в 4 раза. Заполнение налоговой отчетности будет происходить в 3 раза быстрее, пересечение таможни грузами займет в 7 раз меньше времени. На получение разрешения на строительство объектов понадобится в 5 раз меньше времени и в 3 раза меньше бумаг, перечислил глава правительства.
Два принципа, которыми, как обещал Путин, будет руководствоваться власть, – презумпция невиновности для бизнеса и понимание того, что не предприниматель должен что-то чиновнику, а, напротив, чиновник – предпринимателю, добавил премьер. По его словам, бизнесмены «должны формулировать требования к таможенным, налоговым, административным и другим процедурам».
Затем Путин перечислил ряд конкретных мер, которые будут реализованы в ближайшее время для защиты инвесторов.
В России будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, который получит особый процессуальный статус. Новый омбудсмен сможет отстаивать интересы бизнесменов в суде, «рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти». У уполномоченного будет «право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и – в качестве обеспечительных мер – обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников», отметил премьер.
Процедура рассмотрения судебных дел, касающихся бизнеса, будет максимально ускорена, а сроки для возможного обжалования решений – продлены. По словам Путина, для предпринимателей споры в арбитраже уже сейчас проходят упрощенную процедуру административного судопроизводства, но «эти гарантии надо усилить». Глава правительства пояснил, что речь идет о необходимости дать возможность совмещать административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства, «эту систему нужно и можно формировать на основе арбитражных судов».
Из уголовного законодательства РФ должны быть убраны все нормы, позволяющие возбуждать уголовные дела на основании хозяйственных споров, продолжил Путин. По его словам, речь идет о «рудиментах советского правосознания». Нужно ликвидировать «все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников этого спора». Премьер выразил надежду, что реализация данной меры приведет к снижению коррупции в правоохранительных органах.
По мнению главы правительства, властям необходимо максимально увеличить зону деятельности для саморегулируемых организаций. «Изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности чрезвычайно важно, переход от различных государственных разрешений к страхованию ответственности. При этом максимально расширим поле деятельности для саморегулируемых организаций», – заверил он.
Еще одной инициативой премьер стало предложение предоставить общественным объединениям предпринимателей право подавать судебные иски в защиту интересов бизнесменов. «Это нужно закрепить в законе. Надо расширить сферу применения групповых (коллективных) исков», – констатировал Путин. По его мнению, это даст возможность владельцам небольшого бизнеса отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица мощной общероссийской общественной организации.
Наконец, по словам Путина, России необходимо по всем позициям «гармонизировать корпоративное законодательство» с зарубежными партнерами, в первую очередь, с европейскими странами.
В заключение премьер обратился с призывом к гражданскому обществу включиться в активную борьбу с коррупцией. Подробнее об этой теме глава правительства обещал рассказать в пятницу на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и на следующей неделе на съезде РСПП. Все преобразования, в том числе формирование антикоррупционной повестки, должны опираться на людей, прежде всего на активный креативный класс, резюмировал Путин.

P.S. Так смотришь ВВП и на самом деле посетит февральскую Всероссийскую конференцию негосударственных служб безопасности. Что не сделаешь перед выборами! А вот о чем говорить станет?

Добавить комментарий

Это необходимая мера для борьбы со спамом.