20 октября, 2020

Безопасно ли проводить марафон после операции на сердце (замена клапана)?

Каждую неделю студенты массового открытого онлайн-курса профессора Яна Шрайера задают вопросы. На один из вопросов отвечает наша всемирная экспертная группа в блоге BJSM. Вопрос этой недели от студента MOOC, который раньше бегал марафоны.

Q: Раньше у меня был марафонец, у меня 2+ митральная регургитация, перенесла операцию на сердце, включая восстановление трикуспидального клапана. Я не спрашиваю ваше медицинское мнение (и я ценю, что вы не можете дать мне медицинскую консультацию в блоге), но мне интересно, какие принципы лежат в основе рекомендаций кардиолога для бегунов, которые перенесли операцию, и задаетесь вопросом, будет ли когда-нибудь снова безопасно проводить марафон? (Подчеркните — это пример для обсуждения, это НЕ медицинский совет для одного человека.

Ответ Доцент Андре Ля Жерше, MBBS, PhD, FRACP, FCSANZ, FESC. Спортивный кардиолог, отделение кардиологии, больница Св. Винсента, Мельбурн, Австралия (Нажмите, чтобы прочитать ключевую статью доктора Ла Герша о проблемах с правым сердцем (участники и доступ к библиотеке) в упражнениях большого объема или прослушать его чат (бесплатно) с доктором Майклом Тернером).

Примечание. Правовая оговорка. BJSM подчеркивает, что это не «совет пациента», а обсуждение общего вопроса.

Существует множество причин, по которым сердечный клапан может плохо работать. Каждый из них имеет свои особые проблемы, которые могут повлиять на рекомендации для физических упражнений, а также личную историю предыдущих операций на сердце и других прошлых медицинских или хирургической истории. Тем не менее, есть некоторые основные принципы, которые обычно соблюдаются.

Во-первых, мы хотим избежать любых факторов, которые могут усугубить состояние и повысить вероятность повторной операции. Сложность повторной операции всегда больше.

Важным соображением является различие между «структурной болезнью клапана», такой как проблемы с створками клапана или папиллярными мышцами, которые привязывают клапан на месте, в отличие от «функциональной» регургитации митрального клапана, где утечка возникает из-за расширения сердца структуры вокруг клапана, но сам клапан в порядке. В некоторых ситуациях структурные заболевания сердца, такие как тяжелое пролапс митрального клапана, могут усугубляться при физических нагрузках.

Как правило, при отсутствии значительных отклонений в структуре клапана и при расширении левого желудочка или при сердечной недостаточности может быть возможным тренироваться на любом уровне и соревноваться во всех видах спорта.

Руководящие принципы Американской кардиологической ассоциации (Bonow et al. Circulation 2015) (ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП) предлагают:

1. Пациенты с легкой и умеренной митральной регургитацией с нормальным размером сердца, функцией и давлением могут участвовать во всех соревновательных видах спорта на всех уровнях . Это будет включать в себя марафонский бег.

Если имеются 1) аномалии в структуре клапана или 2) значительное расширение или дисфункция левого желудочка, то перед тем, как консультировать пациентов по поводу того, что можно считать безопасным количеством упражнений или интенсивности, необходимо провести тщательный анамнез пациента, физические данные и исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *