20 октября, 2020

Парапланеризм: небо — это предел спортивной медицины.

Парапланеризм стал одной из самых популярных дисциплин «свободный полет». Быстрые успехи в разработке конструкции крыльев и жгутов привели к тому, что даже пилоты-любители регулярно пролетали более 100 км за раз, при этом мировой рекорд расстояния в 568 км за один полет (1). Летом 2016 года французский пилот Антуан Жирар пролетел на высоте 8 150 м над Броуд-Пиком в Пакистане без дополнительного кислорода. Соревнования процветают в кросс-кантри и акробатическом полете, и парапланеризм недавно был предложен Международной федерацией аэронавтики (FAI) как первый воздушный вид спорта на Олимпийских играх в Токио 2020 года (2).

Параплан состоит из надувного тарана («крыло»), с подвеской, подвешенной под тонкими синтетическими линиями. В отличие от парашюта, крыло имеет форму крыла, что позволяет параплану подниматься в теплом, поднимающемся воздухе и летать через всю страну. Обнаружение этих областей восходящего воздуха, невидимых среди ландшафта, их эффективное использование и избежание опасной турбулентности являются основными навыками свободного полета. Все оборудование упаковано в рюкзак весом 5-10 кг, который позволяет пилотам летать, путешествовать пешком и разбивать лагерь на большие расстояния, например, 1138 км гонки Red Bull X-Alps от Зальцбурга до Монако.

На сегодняшний день большинство исследований парапланеризма было сфокусировано на заболеваемости и смертности от несчастных случаев. Эти несчастные случаи обычно происходили из-за ошибок суждения или пилотирования, а не из-за отказа оборудования. В 2016 году Французская летная лига зарегистрировала более 14 000 рейсов (3). Из этих (и всех незарегистрированных рейсов) 15 закончились смертью, а 144 — серьезными травмами, чаще всего компрессионными переломами длинных костей и поясничного отдела позвоночника (4,5). Производители ответили улучшенной защитой спины и надувными подушками безопасности. Однако потребность в более легком и более аэродинамическом оборудовании сделала установление приоритета веса над безопасностью коммерческим императивом.

Понимание физиологии пилотов-парапланов в полете может стать дополнительным способом предотвращения несчастных случаев и улучшения характеристик (6). Полет — это сложная задача. Пилоты подвержены гипобарической гипоксии, холоду, ветру, силам G, декомпрессионной болезни и физической опасности, направляя свое ремесло через постоянно меняющуюся невидимую воздушную массу, часто с другими парапланами в непосредственной близости. Тестирование метаболизма в полете во время парапланеризма по пересеченной местности показало, что общие физические требования к полету являются низкими (приблизительно 1,7 МЕТ) (7), подразумевая, что общее истощение после длительного полета больше похоже на длительную поездку, чем на бег марафон. Однако симпатическая активация при взлете высока и может быть источником ошибки (7,8), а полет на крайних высотах или в очень холодных или жарких условиях может значительно увеличить это требование (9).

Парапланеризм — это благодатная почва для медиков: это развивающаяся дисциплина с множеством физиологических и когнитивных проблем, увлеченным сообществом пилотов, огромным потенциалом для исследовательских идей (10) и широкими возможностями для повышения безопасности и производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *